Проверка реализации и хода работ объектов благоустройства

14 сентября заместитель министра Минстроя России Максим Борисович Егоров совместно с министром благоустройства Михаилом Хайкиным посетили Коломну, Зарайск, Дубну. Целью объезда была проверка реализации и хода работ объектов благоустройства, победивших во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года.

Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.

Московский регион, в основном, состоит из малых городов. Безусловно, их развитие является одной из важнейших задач.  Всего в регионе 22 исторических поселения – 2 федерального значения (Зарайск и Коломна) и 20 областного значения. 

В 2018 году  четыре города Московской области вошли в число победителей всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях- это Коломна, Зарайск, Дубна, Сергеев Посад. Реализация данных проектов запланирована на 2019 год.

Всего область получила 250 млн руб. на реализацию проектов-победителей.  Все проекты будут реализованы в полном объеме до конца текущего года.

На данный момент активно идут работы по реализации проектов победителей 2018 года: в г. Коломна работы выполнены на 75%, в  Дубне - на 45%, в Зарайске и СергиевомПосаде  - на 40%.

В 2019 году пять городов Московской области вошли в  число победителей всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - это Серпухов, Кашира, Верея, Звездный городок, Пересвет.

Область получила 248 млн руб. на реализацию проектов-победителей. Все проекты-победители этого года будут реализованы в полном объеме до конца 2020 года.

Впервые конкурс был  проведен в 2018 г. по решению В.В. Путина, по итогам Форума малых городов и исторических поселений в Коломне 17 января 2018 г.

«Основные принципы проектирования малых городов вытекает именно из их размера и бережного отношения к истории городов. Особенность таких поселений заключается именно в том, что их можно обойти пешком, поэтому мы концентрируемся на благоустройстве  центральных площадей и улиц. Мы проектируем центральные пространства таких городов,  стараясь сделать его максимально насыщенным  с точки зрения функционала  и  с сохранением исторической составляющей поселения», - сказал Михаил Хайкин.