Районные родники обустроят по программе областного Минэкологии

Сергиево-Посадский район первым вошел в пилотную программу по обустройству родников, проводимую министерством экологии и природопользования Московской области. Сегодня на родниках района побывал замминистра экологии Алексей Вьюрков.

«Чистая питьевая вода – главное богатство нашей страны. Подмосковная земля богата родниками, соответственно, мы начинаем программу обустройства родников. Они пользуются большой популярностью у жителей и гостей Подмосковья. Мы хотим, чтобы родник был не только местом набора воды, но и местом отдыха», – сказал Вьюрков.

На начальном этапе программы в разных муниципальных образованиях Подмосковья выбираются по три родника. В сопровождении руководителей посещаемых поселений замминистра побывал в Ворохобине, Абрамцеве и близ Гефсиманского скита в Сергиевом Посаде. Последние два источника, по словам Вьюркова, вошли в пилотный проект. Третий будет определен в ходе предстоящего визита регионального министра экологии в Сергиево-Посадский район.

Работы по обустройству стартуют в начале следующего года. Финансирование программы будет осуществляться за счет внебюджетных источников. Возле ключей планируется установка малых архитектурных форм и лестниц, для автомобилистов организуют удобный подъезд.

«В Абрамцеве есть архитектор, который занимается усадьбой. Мы бы хотели в стиле усадьбы обустроить и родник. Возле скита родник будет обустроен в соответствии с требованиями Русской Православной Церкви. Тем не менее, единый стиль будет соблюден: он включает в себя деревянное зодчество», – добавил Вьюрков.

По данным отдела охраны окружающей среды, на территории Сергиево-Посадского района более 40 родников. Девять ключей, пользующихся особой популярностью, были облагорожены в последние годы. Качество питьевой воды в них соответствует требуемым параметрам.

Единая пресс-служба