Райсовет обратился в Мособлдуму

Законодательную инициативу по внесению изменений в бюджет Московской области на 2013 год рассмотрели депутаты районного Совета.

О сути предложений рассказала заместитель начальника финансового управления района Ольга Губарева. По ее словам, оценки налогооблагаемой базы нашего района, сделанные областным минфином, завышены и не отражают реального положения дел. Объём поступающих из областного бюджета средств при этом, напротив, снижен.

Сумма налогов и различных платежей, которые предстоит собрать в нашем районе в следующем году, по расчётам министерства финансов, составляет 1 миллиард 645 миллионов рублей. Оценка районных финансистов — почти на 190 миллионов меньше. Сокращение налогооблагаемой базы связано с различными факторами, в числе которых было названо сокращение гособоронзаказа.

Расходы района, предстоящие в 2013 году, по мнению министерства финансов, должны составить 2 миллиарда 125 миллионов рублей. По расчётам наших специалистов — 2 миллиарда 160 миллионов рублей. “Вилка” между желаемым и действительным составляет 35 миллионов. В прогнозе на 2013 год минфином не предусматриваются расходы на обслуживание муниципального долга района и софинансирование, которое необходимо для участия в областных и федеральных программах.

Исходя из всего этого, депутаты приняли обращение к коллегам из Московской областной думы с просьбой увеличить объём дотаций, выделяемых нашему району, с 480,5 до 705,9 миллиона рублей.

Днём позже стало известно, что это предложение, к сожалению, отвергнуто. Об этом сообщил на брифинге председатель районного Совета депутатов Константин Негурица. По его словам, обычно Мособлдума голосует за подмосковный бюджет в начале ноября, то есть времени для рассмотрения обращения райсовета в обычных условиях было бы достаточно. В этом году, однако, регламент работы изменился, бюджет области досрочно приняли позавчера. Минфин за один день изучил законодательную инициативу районных депутатов и дал отрицательное заключение.

Это, впрочем, не означает, что району отказано в увеличении дотаций окончательно. Как правило, в течение года областной бюджет регулярно корректируется. Отстаивать интересы района поможет и наш депутат в Мособлдуме Александр Двойных.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"