РОКОТ КОСМОДРОМА

РОКОТ КОСМОДРОМА На стендовом полигоне НИИхиммаша в минувшую среду успешно прошли огневые испытания блока "И" ракеты-носителя "Союз-2-1-Б". Под столь мудреной аббревиатурой скрывается одна из важнейших частей космического корабля - третья ступень двигателя, которая срабатывает уже в непосредственной близости от космоса и мощным финальным толчком выводит корабль на орбиту.

От рева ракетных двигателей жители Пересвета, честно говоря, уже успели отвыкнуть. В советское время эта "музыка" звучала над полигоном не в пример чаще. Но с начала девяностых, по признанию гендиректора НИИхиммаша Александра Макарова, предприятие оказалось на боку. Федеральные власти практически не выделяли деньги на космические программы, и, как следствие этого, и зарплата, и уровень жизни большинства пересветовцев (НИИхиммаш является градообразующим предприятием. - А. М.) резко пошли вниз.

Все изменилось несколько лет тому назад. По словам Александра Александровича, именно в это время самарское ЦСКБ "Прогресс" и воронежское КБ химической автоматики начали работать над созданием новой модификации знаменитого двигателя для ракеты-носителя "Союз". Продукт конструкторов и инженеров потребовалось оценить, (т. е. провести испытания) - здесь и пригодился бесценный опыт НИИхиммаша. Весной этого года на полигоне состоялись первые испытания, а в минувшую среду рокот космического двигателя зазвучал над Пересветом вновь.

Сказать, что испытания прошли успешно - значит не сказать ничего. Как рассказал "Вперед" председатель госкомиссии, начальник управления Росавиакосмоса Александр Чулков, огненный тест зафиксировал уникальную для всей космической промышленности тяговую мощь нового самарского двигателя. Конструкторы месяцами бьются над тем, как бы увеличить полетный вес ракеты хотя бы на десять килограмм, а детище ЦСКБ "Прогресс" позволит увеличить грузоподъемность "Союза" почти на целую тонну!

Рокот космодрома

"Перед нами - самый мощный космический двигатель в мире, аналогов ему нет", - добавил Александр Чулков.

Радость председателя комиссии по поводу достижений самарских конструкторов вполне понятна. Но у сотрудников НИИхиммаша есть свой, не менее значимый повод для радости. Раз на полигоне возобновились испытания - значит, предприятие поднимется с колен и начнет нормально работать. Тем более что потенциал для этого у НИИ есть.

Эту позицию полностью разделяет и глава района Анатолий Упырев. "Государство начало вкладывать больше денег в космическую промышленность, а это значит, что у Пересвета есть будущее", - сказал Анатолий Александрович корреспонденту "Вперед".

Что же, остается только надеяться, что рокот космодрома отныне станет для Пересвета столь же привычным, как и в прежние времена.

Арсений МИРОНОВ

Фото Ольги ОРЕШКИНОЙ

Газета "Вперед"

Поиск по сайту