Россия движется вперед

Премьер-министр России выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства по итогам 2010 года. Это стало главным внутриполитическим событием текущего года. Главным заявлением доклада стало утверждение, что государство не откажется от своих социальных обязательств.

"В любой ситуации мы не откажемся от своих социальных обязательств. Правительство это гарантирует", — сказал Путин. При этом премьер обратил внимание на то, что в разгар кризиса руководство РФ не отказалось от ответственности за положение в стране и не ссылалось на непреодолимые обстоятельства, "хотя факторов неопределенности было достаточно".

Говоря о текущем положении дел в РФ, Путин признал: "Ситуация по стране разная, зачастую людям приходится непросто. Доходы не назовешь высокими". Глава правительства считает, что особенно острой ситуация была в 2009 году.

При этом премьер считает общим достижением то, что Россия в период экономического кризиса смогла избежать серьезных потрясений и рисков, причем вполне реальных, способных привести как к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, так и к критическому снижению социальных стандартов. По мнению Путина, второй волны кризиса в России удалось избежать за счет способности экономики развиваться в экстремальных условиях. Говоря о прогнозах экспертов по поводу второй волны финансово-экономического кризиса, глава кабинета министров отметил, что эти "мрачные предсказания" до сих пор так и не сбылись. "Сама экономика доказала, что может развиваться в жестких экстремальных условиях", — сказал премьер. В качестве подтверждения своих слов он сослался на рост ВВП России, который с июля 2010-го составил более 4 процентов.

По словам премьера, прибыль предприятий за 2010 год увеличилась более чем на 40 процентов, инвестиции в основной капитал — на 6 процентов. Российские фондовые площадки вошли в число мировых лидеров по росту индексов. "Капитализация нашего фондового рынка к началу 2011 года превысила 1 триллион долларов, — отметил он. — К середине апреля 2011 года она увеличилась еще на 100 миллиардов долларов".

Путин обратил внимание депутатов на то, что в России банки вновь наращивают кредитование реального сектора. "Рост кредитного портфеля у нас выше, чем в большинстве стран "двадцатки" — по итогам 2010 года порядка 13 процентов", — отметил он. Путин считает, что и "сами кредиты для реального сектора стали доступнее". "Все это — лучшее доказательство того, что мы не ошиблись, оказав банкам масштабную поддержку в период кризиса, — отметил премьер. — Хочу еще раз сказать — государство помогало тогда не отдельным банкирам, не физическим лицам. Мы защищали нашу кредитно-финансовую систему, чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда она фактически рухнула".

Говоря о преодолении Россией кризиса, Путин также сообщил, что рост промышленного производства в 2010 году составил 8,2 процента, а в обрабатывающих отраслях был еще выше — почти 12 процентов. Вместе с тем Путин обратил внимание депутатов на то, что "текущая благоприятная конъюнктура на сырье, на углеводороды не должна нас расхолаживать". "Нефтяной бум", который мы наблюдаем, лишь подчеркивает необходимость скорейшего перехода к новой модели экономического развития", — убежден премьер.

Коснулся премьер и вопросов расстановки приоритетов на будущее. "Сейчас с участием широкого круга экспертов мы дорабатываем стратегию-2020. Прежде всего речь идет о поиске новых резервов роста о правильной расстановке приоритетов. Модернизация, другими словами. Поступательное качественное развитие, на наш взгляд, — это прежде всего вложение в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, это вложение в качество жизни наших граждан. И я абсолютно убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв. Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то ни другое нам не нужно. И то и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны".

 

Комментарии

Владимир КОРОТКОВ, глава района, секретарь Политсовета местного отделения партии "Единая Россия":

— Нам важно было услышать доклад председателя правительства России Владимира Владимировича Путина за истекший год, но особо ценен тот факт, что он сделал ряд серьезных стратегических заявлений. В частности, о том, что Россия в ближайшие 10 лет войдет в пятерку ведущих мировых экономик. Это очень ответственное дело, требующее напряжения сил всех промышленных, аграрных, научных и иных отраслей. Это, в конечном итоге, зависит от каждого из нас.

В отчете премьера прозвучал призыв не экспериментировать наугад, неоправданно, постараться избежать социальной демагогии, чем мы, что говорить, часто грешим.

А вот обещание Владимира Путина к июлю этого года избавить людей от беготни за справками мы уже начали воплощать в жизнь. Введение электронного документооборота в администрации района, принцип работы "одного окна" у нас уже апробируется в области земельных отношений, где больше всего бумаг и обращений. Заметно продвигаемся в этом направлении, и к лету, я думаю, часть этой сложной, но необходимой жителям нашего района работы будет сделана.

Вячеслав ГОРДЕЕВ, депутат Московской областной думы, член фракции "Единая Россия".

— На мой взгляд, доклад главы Правительства РФ прозвучал очень убедительно. Он не оставляет никаких сомнений в том, что государство имеет четкие стратегические ориентиры, последовательно движется вперед, адекватно отвечая на все вызовы времени. В. В. Путин особенно подчеркнул, что абсолютным приоритетом государства является забота о человеке, что бюджет является социальным. И это не просто слова. Мы являемся свидетелями того, как последовательно повышаются пенсии, увеличивается заработная плата в бюджетной сфере. Меняется ситуация и в здравоохранении, образовании.

Меня, как человека искусства, занимающегося многие годы продвижением русской культуры, не могло не порадовать в докладе внимание премьера к проблемам, существующим в этой области. Насколько я помню, за последние десятилетия впервые на уровне политического руководства страны так основательно поставлены вопросы о роли библиотек и музеев, о необходимости повышения статуса работников этих учреждений. На мой взгляд, это принципиально важно для сохранения и развития национальной культуры. Ведь именно библиотеки и музеи являются хранителями образцов духовной и материальной жизни наших народов, которые и составляют основу культурного наследия России.

Полина СТРОГАНОВА, газета «Вперед»

Поиск по сайту