С ЗАБОТОЙ О КРАСНОНОСЫХ

С ЗАБОТОЙ О КРАСНОНОСЫХС 1 июля, как известно, в России действует новый порядок производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, вызвавший в свое время много протестов со стороны как оптовых, так и розничных продавцов спиртного. Одно из последствий — запрет на реализацию алкоголя со старой маркировкой.

Такая алкогольная продукция должна быть изъята из розничной торговли и направлена на склады, имеющие лицензию на ее хране-ние, для нанесения новых акцизных марок. С 1 июля магазинные полки, где ранее стояло импортное спиртное, по всем прогнозам должны были опустеть.

Дело в том, что импортного алкоголя с новыми марками сейчас в России не больше пяти процентов. Импортеры в ожидании убытков из-за проблем с продажей спиртного и расходов на перемаркировку (покупка марок, перевозка алкоголя) не могут заказывать большие партии.

Ситуация с импортным алкоголем, как прогнозируют операторы алкогольного рынка, нормализуется к ноябрю. Именно тогда импортеры, как ожидается, выйдут на прежние объемы ввоза алкоголя. Инвентаризация таможней складских запасов займет минимум десять дней, еще две недели импортеры будут получать акцизные марки, затем наносить их на бутылки и, наконец, развозить их по магазинам. Не лучше обстоят дела и с новыми партиями алкоголя, оклеенного уже новыми марками.

Не так давно правительство России разрешило продавцам спиртного продлить перемаркировку алкоголя новыми акцизными марками до 29 декабря. Но, как подчеркнули правительственные чиновники, это вовсе не значит, что бутылками со старыми марками можно торговать – их разрешается хранить в складских помещениях, но на витрины выставлять категорически запрещено.

Пройдясь по магазинам Сергиева Посада, автор этих строк с удивлением обнаружил, что распоряжения федерального правительства в нашем городе не выполняются. Самая крупная местная сеть по продаже спиртного – «Хмельной каприз» — открыто торгует и французскими коньяками, и украинской «Немировкой» со старыми акцизными марками. “Новых у нас не будет до сентября, как, собственно, и во всем городе”, — охотно пояснила корреспонденту продавщица. Та же картина в супермаркете «Алексеевский», торговом центре «Славянка», да, собственно, практически во всех сергиевопосадских торговых точках, где реализуют спиртное.

По всей видимости, местные контролирующие органы проблемой этой не озабочены. Вероятно, из-за понимания того, что если сейчас убрать с полок хмельные напитки со старыми акцизными марками, то новых на витринах просто не появится. Может, таким образом проявляется забота о пьющих людях – чтобы, как говорится, «не дать им засохнуть»?

Вадим ГРАНЕВИЧ

Гзета "ВПЕРЕД"