Сбежавший солдат до дома не доехал

В среду вечером в Сергиево-Посадском районе совершил побег солдат-срочник. По информации, которую удалось собрать, 19-летний Александр Галеев проходил службу в полку внутренних войск в Краснозаводске и в тот вечер был в составе караула, охранявшего НИИхиммаш. Покинув пост с автоматом и двадцатью патронами к нему, он остановил первую попавшуюся машину, высадил водителя и направился в сторону Москвы, откуда родом.

В области немедленно ввели план "Вулкан-5". Приметы сбежавшего солдата и угнанного им автомобиля "Москвич-2140" были переданы всем расположенным на въездах в Москву постам ГИБДД и сотрудникам ДПС северной части столицы.

Дезертира задержали в районе Мытищ. Он пытался бежать, однако его догнали и доставили в милицию. По факту вооруженного захвата солдатом автомобиля уже возбуждено уголовное дело по статье "разбой".

По предварительным данным, дезертирство солдата вызвано неуставными взаимоотношениями. В воинской части проводится прокурорская проверка. Решение об ответственности Галеева с учетом изложенных обстоятельств будет принято в ходе следствия. Военная прокуратура Московского военного округа возбудила уголовное дело и в отношении одного из сослуживцев бежавшего солдата, Андрея Чистякова. Ему инкриминируется "нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими".

Представители Сергиево-Посадской военной комендатуры в телефонном разговоре от каких-либо комментариев отказались.

А. ГИРЛИН

Газета "Вперед" №80 (30.07.2005)