Сделано в районе

А на прилавке нет

Наша газета не раз писала о молокозаводе в Репихове. Перерабатывающий конвейер сельхозпредприятия “Хотьковский” начинал со скромной линии пастеризации и расфасовки цельного молока в мягкие пакеты. Со временем инвесторы вложили немалые средства в создание компактного, но при этом полностью оснащённого молокозавода. На своё пятилетие в прошлом году сельский молокозавод устроил в фойе Дворца культуры им. Ю. Гагарина презентацию выпускаемой продукции.

Это было что-то вроде небольшой ярмарки-продажи с дегустацией. Оказалось, что малый завод в Репихове выпускает сегодня всю молочную линейку — молоко, сметану, творог, кефир, ряженку, йогурт, причём по трём вариантам жирности. Освоил завод выпуск сливочного масла.

Мы наблюдали, как после дегустации все тут же занимали очередь к прилавку. Никого из нас не остановило то обстоятельство, что молочная продукция стоила процентов на 20 дороже товара от крупных переработчиков. Мы дегустировали сельскую молочку и были согласны заплатить чуть дороже за натуральный вкус. Из обмена мнениями на ярмарке поняли, что сергиевопосадцы рады появлению продукции собственного производства на районном молочном прилавке.

Но прошёл год после презентации молочки из Репихова, а торговой точки в городе, где можно было бы гарантированно купить знакомый продукт, так и не появилось. Говорят, “Радонежский продукт” видели в малых поселковых магазинах. Но где же фирменный прилавок? Что ответят на это производители дефицитной натуральной молочки и руководители районного АПК?

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"

Комментарии

Владимир МИХАЙЛОВ, генеральный директор “Хотьковского”:

— Мы тоже ощущаем интерес потребителей к натуральной продукции. Поэтому вкладывали средства в создание молокозавода с полным технологическим оснащением. Молокозавод в Репихове выпускает 5-6 тонн молочной продукции в день, а может выдавать вдвое больше. Но мы столкнулись с такой проблемой как искусственная невостребованность нашей продукции на прилавках того же Сергиева Посада.

Сетевые магазины не хотят работать с молочкой, которая несколько выше по цене товаров с крупных заводов. Аргументы о натуральности продукта, доводы о том, что такой товар по себестоимости заведомо не может быть дешевле, сетевиков не убеждают. Получается рыночный курьёз. Казалось бы, отстаивая интересы покупателей, их право на более дешевую продукцию, на самом деле сетевая торговля лишает возможности горожан приобрести продукцию от районных производителей.

О реальном спросе на нашу продукцию мы судим по продажам в магазине при молокозаводе в Репихове и по выездной торговле в Селкове. Летом самые активные покупатели — это местные и транзитные московские дачники. А вот организовать торговлю в Сергиевом Посаде для своих жителей, чтобы и заводу не остаться в накладе, и покупателям предоставить весь ассортимент, нам пока не удаётся. К сожалению, приходится признать, что наш продуктовый рынок не заинтересован в работе с натуральной молочкой. Создан, фактически, искусственный дефицит продукции, которая есть в районе. А нам приходится отвозить свою продукцию на реализацию в Мытищи, Королёв, Москву.

Иван КОНЧАКОВ, начальник районного сельхозотдела:

— Я сам в своё время руководил “Хотьковским”, строил современную молочную ферму, начинал осваивать выпуск расфасованного молока от дойного стада хозяйства. Рад, что у молочной линии оказалось такое удачное продолжение. Сегодня в районном сельхозотделе мы и занимаемся тем, чтобы сельхозпредприятия развивали разные отрасли производства, модернизировали своё технологическое оборудование, осваивали перспективные инновационные проекты.

Разумеется, надо следить за тем, чтобы собственная экологически чистая продукция находила спрос у покупателей в своём районе. Кстати, район всегда придавал большое значение собственной продовольственной безопасности. На районном прилавке представлены практически все основные продукты питания, причём собственного производства. Думаю, что районная власть обязательно откликнется и на заявку от потребителей на натуральную молочную продукцию, произведённую в районе.