Семьсот велосипедистов со всей области съехались в лес под Семхозом

Около семисот велосипедистов со всей области съехались в эти выходные в обычный лес под Семхозом. И все — ради двух десятков тайников, спрятанных в чаще, на заброшенных и полузаброшенных объектах. Например, в пустующем пионерском лагере.

Тайники разместили накануне организаторы российской гонки с английским названием "Bike-Off-Road Challenge". Гонка проводится в Подмосковье уже в шестой раз и организует ее Лига профессиональных инструкторов. В свободное от гонок время это объединение устраивает корпоративный отдых для различных организаций, следовательно, в проведении спортивных игр на открытом пространстве они не новички.

То, чем занимались эти отчаянные гонщики, можно охарактеризовать как гибрид спортивного ориентирования и велокросса. Участникам предстояло найти расставленные в самых неожиданных уголках леса и близлежащих поселков контрольные пункты, они же КП. Самый проворный велопилот и становился победителем.

Завсегдатаи приключенческой гонки — члены столичных и областных велоклубов, а вот сергиевопосадцев среди них не оказалось. Средний возраст участников — что-то между двадцатью и тридцатью, некоторые не побоялись взять с собой детей.

Впрочем, сергиевопосадские ориентировщики старой школы помогли московским коллегам с картой местности, что в свое время была нарисована вручную. Но в отличие от "большого" ориентирования, здешние пункты были зашифрованы с особой тщательностью — в том-то и прелесть гонки.

Часто расположение пункта указывалось намеками или фотографией. Например, на снимке было изображено место, где скрыт тайник, а на карте обозначен отрезок дороги, где этот участок следует искать.

Перед стартом Сергей Сухоцкий, один из организаторов гонки, напомнил всем номер своего мобильного телефона на случай всяких ЧП. Возможные опасности и просто неприятности были предсказуемы. Во-первых, сказывалась близость дикой природы — от комаров до кабанов.

Как Сергей заметил на импровизированном брифинге перед стартом, прежде при разведке территории очередного "челленджа" ему попадались лишь следы кабана, а в семхозском же лесу дикий поросенок встретил его лично.

Во-вторых, упоминались дороги. Участок территории, граничащий с Пушкинским районом, плотно напичкан линиями автомобильного и железнодорожного сообщения, что заставляет пилотов быть вдвойне осторожными.

Поиски КП проходили днем и ночью. Иногда, на самых сложных участках трассы, велосипед и пилот менялись местами, и тогда человек сам нес своего железного коня.

Сложность дистанции варьировалась в зависимости от ранга. Впоследствии некоторые из профессионалов пожалели, что не выбрали класс попроще.

Принцип гонки — каждый раз открывать заезд в новом месте. Уголков природы с нужным рельефом осталось не так много и, как выяснилось, скоро и в Московской области будут исчерпаны все подходящие площадки для столь необычных велоприключений.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"