Сергиево-Посадская РБ успешно борется с инсультами

Сергиево-Посадская районная больница лидирует по числу проведенных тромболизисов. Данный вид фармакологической терапии направлен на восстановление кровотока в сосуде за счёт лизиса тромба внутри сосудистого русла. По плану министерства здравоохранения, 5% от всех поступивших в неврологическое отделение пациентов, должны пройти через эту процедуру. Районная больница значительно превышает этот показатель.

Показательным является случай проведения тромболитической терапии при ишемическом инсульте. В районную больницу с таким диагнозом поступил 64-летний мужчина. У него отмечалось нарушение речи и координации движений левых конечностей. Поскольку пациент поступил в больницу через 2 часа после появления симптомов, ему был проведен тромболизис. В течение суток после процедуры вся неврологическая симптоматика регрессировала.

Именно своевременно выявленные симптомы и вовремя оказанная медицинская помощь снижают негативные последствия до минимума, а в некоторых случаях и сохраняют жизнь. Важная роль в таких случаях отводится близким и родственникам пациента. У врачей есть не более четырех с половиной часов, чтобы спасти больного.

При первых симптомах инсульта нужно сразу вызвать скорую помощь. Важно знать, что основными симптомами инсульта являются: искривление и несимметричность улыбки, невозможность одновременного поднятия рук или ног - одна из парных конечностей будет подниматься медленнее и ниже, нарушение дикции, речь звучит заторможено или просто странно.

Процедура тромболизиса при ишемическом инсульте позволяет не только спасти человеку жизнь, но и подарить надежду на полную реабилитацию.

Специалист по связям с общественностью Сергиево-Посадской РБ Ирина Линецкая