Сергиево-Посадский городской округ переходит на электронный формат проведения общих собраний собственников


Правительство Московской области совместно с Ростелекомом разработало специализированную систему, которая позволит проводить опросы и общие собрания собственников в многоквартирных домах в электронном формате. С августа Сергиево-Посадский городской округ присоединится к пилотному проекту.

«Будут выбраны несколько десятков домов по округу, как в городах, так и в посёлках, и даже селах, которые мы подключим к электронной системе. Эту работу совместно с управляющими компаниями мы проведем за август-сентябрь», - сказал начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского района Александр Афанасьев.

По его словам, такая форма позволит максимально сократить срок принятия важных для жильцов дома решений. К примеру, ранее на проведение общего собрания собственников с оформлением полного пакета документов уходило порядка 2 месяцев. Электронная форма упрощает всю процедуру, позволяя участвовать в онлайн опросах и получать уведомления. Подсчет голосов осуществляется автоматически, что сокращает сроки в подведение результатов.

«Безусловно, это всё делается для удобства жителей. Для того, чтобы упростить саму процедуру проведения общих собраний и принимать быстрые решения, основываясь на мнении большинства жителей. Здесь опросы очень помогут. И в вопросах нужна ли уборка подъездов и где расположить детскую площадку, а также ключевых, если не устраивает работа управляющей компании. Кроме того, решается вопрос подтасовки результатов. Ведь работать в сервисе человек сможет, только пройдя подтверждение своей личности на портале Госуслуг», - добавил Афанасьев.

Для работы с новым сервисом жители сначала должны провести собрание собственников в прежней форме и проголосовать за переход на электронный формат. На время пилотного проекта контролировать работу, а также помогать жителям, которые не обладают компьютерной грамотностью, будет администрация района.

В случае успешной реализации пилотного проекта данная система будет применяться во всех 1500 многоквартирных домах на территории муниципалитета.