Сергиево-Посадский округ активно борется с борщевиком

В этом году в регионе за борщевик взялись серьезно. На уровне области разработали специальную программу, выделили средства. К решению проблемы подошли комплексно, борьбой с вредным растением занимаются дорожники, собственники территорий, муниципалитет. По словам начальник управления транспорта, связи и дорожной деятельности администрации Сергиево-Посадского района уже обработано порядка 1 миллиона кв. метров территорий.

В основном это Селковское,  Шеметовское и Лозовское  поселения, там борщевика больше всего. Дорожная организация «Мосавтодор» обрабатывает придорожные полосы, обочины. Где-то опрыскивают, где-то скашивают вредоносное растение.

«Мы круг уже прошли по сельским поселениям – это практически 600 км. Пока закончили, на начальных участках трава снова выросла, и нужно выходить на второй круг. Есть замечания с нашей стороны: вроде бы обрабатывали, а борщевик все равно растет. Вроде окос произведен, а дальше поля борщевика. Там обрабатывать должен уже владелец территории», –  сказал Андрей Досавицкий.

С владельцами территорий ведет работу управление сельского хозяйства администрации района и земельный комитет. 19 июля  проверка земель на предмет обработки от борщевика  прошла на землях частного сектора на Зубачевском поле. Выявили необработанные участки. Собственнику будет предъявлен штраф. Личность частника установят через Росреестр.

«Мы находимся в Зубачево, где много борщевика. Эта территория в собственности и должна обрабатываться от борщевика», –  сказал начальник Управления сельского хозяйства районной администрации Иван Кончаков. 

За необработанные от борщевика территории владельцы будут нести финансовую ответственность. Собственникам могут выписать штраф от 2 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 20 до 50 тысяч, юридическим лицам - от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

В ближайшее время специалисты приедут с инспекцией в другие поселения района. Известно, что уже управление сельского хозяйства готовит 6 материалов в прокуратуру на юридических лиц и 5 материалов для наложения штрафов на собственников земельных участков.

По материалам ТВР24