Сергиево-Посадский округ снова участвует в федеральном конкурсе по созданию комфортной городской среды

Общественная комиссия определила проекты, которые будут участвовать в конкурсе. В номинации «Исторические поселения» участвует проект обустройства пешеходной территории от Белого пруда до сквера на улице Глинки в Сергиевом Посаде, Хотьково представляет проект благоустройства в центре города и заявляется в номинации «Малые города».

«В этом конкурсе важен тесный контакт с населением. На каждом этапе мы должны с жителями советоваться, а затем подтвердить, что мы сделали то, что они одобрили. Сейчас первый этап – определение места», – сказал заместитель председателя Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа Константин Негурица.

Выбор территории в Хотькове основан на результатах социологического исследования. 1723 человека ответили на 70 вопросов, в которых жителям предлагалось определить важные для них места в городе, дать оценку благоустройства этих мест, определить степень значимости тех или иных пространств. По итогам исследования и социологического опроса определено не только место для участие в конкурсе, но и составлена карта оценок жителями качества благоустройства.

«Важно увязать проект с историей города, которую можно вести от Сергия Радонежского. Белый пруд – это территория защитников Лавры, тема Великой Отечественной войны – это бульвар Кузнецова. За Дворцом культуры им. Гагарина будут вещи, связанные с тем, что наш город – город философов, писателей, художников», – сказал Константин Негурица.

На Новоярославской улице планируется спортивная площадка. Сквер на улице Глинки, по проекту, – для семейного отдыха. На заседании комиссии высказали пожелание предусмотреть удобство передвижения для маломобильных граждан. Сейчас идёт подготовка документов.

В апреле решится, войдут ли Хотьково и Сергиев Посад в программу обустройства городской среды. В случае победы в новом конкурсе на реализацию проекта Хотьково получит 80 млн рублей, а Сергиев Посад – 50.