Сергиево-Посадский район готовится к паводкам

В администрации Сергиево-Посадского района прошло расширенное заседание КЧС. Участники обсудили меры по предотвращению подтопления территорий в период паводков, а также организацию эвакуации жителей в случае чрезвычайных ситуаций в поселениях.

«ЧС любого рода может возникнуть на любом объекте на территории нашего района. Мы должны быть готовы заранее, необходимо определить пункты временного размещения в поселениях, организовать взаимодействие с руководством данных объектов», – сказал начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС Дмитрий Сафонов. Он добавил, что закон позволяет оставлять людей в пунктах временного размещения до 30 дней. Необходимо также учесть обеспечение транспортом и организацию питания.

Согласно действующему законодательству, обеспечением данных мероприятий занимаются власти поселений. Городские – в полном объеме, сельские поселения предоставляют только места для временного размещения. Остальное берет на себя районная администрация с учетом рекомендаций администраций сельских поселений. Замглавы района Роман Пушкарев отметил, что успех ликвидации недавней ЧС с участием башенного крана в Сергиевом Посаде во много связан с тем, что администрация города заранее продумала механизмы эвакуации. Комиссия рекомендовала главам других поселений принять аналогичные меры на своих территориях.

Со следующей недели в Московской области официально начинается паводковый период. По словам Сафонова, на территории Сергиево-Посадского района 36 гидротехнических сооружений, которые в сезон паводков требуют особого контроля. Во избежание подтоплений в населенных пунктах в поселениях рекомендовано проверить состояние ливневых канализаций и водоотводных каналов. Комиссия также рекомендовала транспортным и дорожным предприятиям наладить взаимодействие для оперативного выявления и ликвидации возможных подтоплений дорог. «Все проблемные вопросы учитывайте сейчас, пока еще нет активного таяния снега», – заметил главам поселений Роман Пушкарев.

Также, по озвученной информации, власти поселений совместно с Роспотребнадзором будут контролировать качество воды в скважинах и родниках. Ресурсоснабжающие организации обеспечат безопасность водозаборных объектов на предмет попадания паводковых вод.

Единая пресс-служба