Случаи заболевания коронавирусом в Сергиевом Посаде не подтвердились

На сегодняшний день выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Сергиево-Посадского округа и Московской области не зарегистрировано. Об этом сообщил заместитель главного врача Сергиево-Посадской районной больницы по медицинской части Олег Дмитриев.

На днях в интернет-источниках появилась информация о том, что в районную больницу госпитализировали двух человек с подозрением на коронавирус. Оба недавно прилетели из Китая с признаками простуды.

«Пациенты были госпитализированы в наше инфекционное отделение со всеми необходимыми мерами предосторожности. Существует алгоритм действий по определению наличия вируса в организме. Пациентов обследовали, и по результатам проведенных анализов в специальной лаборатории, расположенной в Мытищах, коронавирусная инфекция не была выявлена», - прокомментировал Олег Дмитриев.

Один пациент уже выписан из больницы, другой отправится домой уже в ближайшие дни. Отметим, что пациенты – жители Ивантеевки и города Пушкино.

По словам Олега Дмитриева, Районная больница готова к оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. «У нас имеется инфекционное отделение с возможностью максимальной изоляции пациентов друг от друга. Пациент попадает в бокс, минуя приемное отделение. Для того, чтобы осуществлять оказание медицинской помощи в условиях строгого противоэпидемического режима, необходимо иметь определенные средства защиты. Это специальные респираторы, маски, очки, костюмы – всеми этими средствами РБ оснащена. Запас необходимых лекарственных препаратов также имеется, алгоритм ведения пациентов отработан», - сказал Олег Дмитриев.

Он отметил, что у пациентов молодого и среднего возраста, которые не имеют фоновых заболеваний, риск тяжелого течения заболеваний, вызванных коронавирусом, минимальный. По словам Дмитриева, летальными исходами, в основном, заканчивались случаи, где у пациентов имелись тяжелые хронические заболевания или при несвоевременном обращении за помощью.

Заместитель главврача РБ по медицинской части также рассказал о симптомах заболевания.

«Клиническое проявление легкой и средней степени течения коронавирусной инфекции ничем не отличается от обычной простуды. Это кашель, насморк, першение в горле, повышение температуры тела. Могут быть проявление со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи. Тяжелые формы инфекции клинически проявляются двусторонними пневмониями со значительной площадью поражения, дыхательной недостаточностью», - рассказал Олег Дмитриев.

При этом он отметил, что с похожими проявлениями неблагоприятного течения инфекционного заболевания уже сталкивались ранее, только возбудителями были другие вирусы: «птичий» и «свиной» грипп и др.

Что касается мер профилактики, они полностью совпадают с профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний: соблюдать личную гигиену, мыть руки, носить маски, при первых признаках обращаться к врачу.