СНОВА МАСТЕР-КЛАСС

6 ноября из столицы в Сергиев Посад приехали представители редакции журнала “Российский колокол”. Так библиотека им. А. Горловского возродила позабытую традицию проведения мастер-классов.

Выступали Максим Замшев — главный редактор этого еще совсем молодого журнала и Владимир Сергеев — представитель Союза писателей в Интернете. Оба — известные, маститые поэты, оба читали свои стихи. Качественные и профессиональные.

“Мастер-классы” — звучит скучновато и навевает тоску, какая бывает в школе за партой. Однако никаких скучных нравоучений собравшиеся не услышали. Гости сразу признались, что надеются на обмен мнениями, поэтические разговоры, чтение стихов: “Чтобы и мы уехали творчески наполненными”. И сразу же стали читать. На их стихах действительно можно учиться. “Один из самых больных вопросов — рифмы. Глагольные, например... можно ли их использовать? Как писать? А вот как я написал — давайте послушаем”, — прямо и открыто говорил Владимир Сергеев.

Столичные гости, варящиеся в самой гуще литературной жизни не только России, но и мира, рассказали и о Франкфуртской книжной выставке, и о сайте стихи.ru, на котором публикуются тысячи поэтов. О том, что сейчас в России возрождается традиционное, “академическое” стихосложение, а увлечение верлибрами сходит на нет. О том, что поэтов нынче много и это плохо — в море книжонок в тонких переплетах тонут настоящие Книги и Авторы.

То, что такие мастер-классы появились вновь, очень хорошо. Конечно, узнать новости писательского мира, почитать стихи и пообщаться с литераторами можно и в Интернете. Однако для тех поэтов, кто не имеет выхода в сеть, не бывал на поэтических сайтах и порой даже не представляет, что там творится, — рассказы столичных гостей были в новинку.

О. РОМАШОВА

Газета "Вперед" №126  (12.11.2005)<?xml:namespace prefix=o ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />