Соревнования по спортивному ориентированию для пенсионеров прошли в Сергиево-Посадском городском округе

Соревнования по спортивному ориентированию для пожилых и для людей с ограниченными возможностями здоровья прошли в Сергиевом Посаде впервые. В них приняли участие более 40 человек от 55 лет и старше. Организаторы спортивного мероприятия – реабилитационный центр «Оптимист», управление соцзащиты и областная Федерация спортивного ориентирования.

Соревнования провели в городском парке «Скитские пруды», где хорошая проходимость. Дистанция забега составила около километра. За 30 минут участникам необходимо было найти контрольные пункты, продумав наиболее короткий путь от одного к другому, участники отмечали их на карте, которые носили во время забега. 

«Все контрольные пункты стоят в зоне досягаемости с пешеходных дорожек. Они стоят так, что удобны и для колясочников. Где есть подъёмы, мы поставили контролёров. Контролёры помогали участникам по всему парку, если возникали трудности», – сказал тренер сборной Московской области по спортивному ориентированию Владимир Мендель.

Для Елены Туркиной подобного рода соревнования уже не первые. Несколько лет назад Елена участвовала в Сочинском фестивале культуры и спорта «Пара-Арт» и заняла 1-е место. 

«Здесь более облегчённый вариант, но это нужно. Люди ходят в лес и должны уметь ориентироваться на местности. Даже в городе нужно уметь ориентироваться. Тут и умственная нагрузка, и двигательная нагрузка, которая всем полезна», – сказала участница соревнований Елена Туркина.

До финиша дошли все участники соревнований. После забега подвели итоги. Победителей оказалось немало. За 1, 2 и 3 место вручили ценные подарки от депутата Московской областной думы Сергея Двойных. Все участники соревнований получили грамоты на память.