ТАК НАЧИНАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Они недолюбливают академические дисциплины, но их творчество вызывает уважение серьезных художников. Они - воспитанники художественных школ района. Выставка их работ открылась 28 апреля в зале сергиевопосадского отделения Союза художников на улице Шлякова. Кроме живописи и графики здесь высококлассная керамика, удивительные куклы и много чего еще необычного.

Для многих из юных художников это вообще первая выставка в жизни. Тем более в таком серьезном зале. Вокруг ходят светила сергиевопосадской живописи, по-хорошему завидуют и разводят руками: мы так нарисовать уже не сможем никогда. Не скрывают коллеги по кисти и краскам своей радости и смело называют выставку чуть ли не лучшей в этом зале за последнее время. Вызывает уважение не только уровень работ. Отметили на открытии такую, казалось бы, мелочь, как возрождение папье-маше. Об этой технике так бы и забыли, если б не художественные школы.

Когда пришла пора подводить итоги, член-корреспондент Российской академии образования Наталья Фомина сказала, что она расстроена. Как оказалось, в это состояние ее вверг тот факт, что основной акцент был сделан только на работы победителей. По ее мнению, наград достоин каждый участник. Но все же скажем, что самыми успешными оказались юные художники из музыкальной школы № 8 на Ферме.

В. КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"