Троице-Сергиева лавра поможет нуждающимся

Троице-Сергиева лавра совместно с администрациями города и района оказывает продовольственную поддержку малоимущим гражданам и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Уже много лет монастырь организовывает бесплатное питание в странноприимном доме в Пожарном переулке. В настоящее время совместными усилиями ряда служб организована доставка продуктовых наборов на дом.

Малоимущие граждане, чей достаток не превышает прожиточный минимум, по действующему законодательству имеют право на социальную поддержку. Сергиево-Посадский комплексный центр социального обслуживания населения, занимающийся оказанием этой поддержки, тесно сотрудничает с местной администрацией, а также с Троице-Сергиевой лаврой. В свое время этими структурами совместно был организован Фонд развития Сергиева Посада, сформированный за счет пожертвований частных лиц и предприятий. В рамках деятельности данного фонда Троице-Сергиева лавра сегодня предоставляет бесплатное питание нуждающимся в странноприимном доме в Пожарном переулке. Теперь продукты начали доставлять малоимущим гражданам на дом.

Первые доставки состоялись 10 декабря. По двум адресам из списка 80 нуждающихся были развезены продуктовые наборы, подготовленные Троице-Сергиевой лаврой при поддержке благотворительного банка продовольствия «Русь». Один пакет рассчитан на 30 порций и включает в себя макаронные изделия, соевое мясо и приправы. Список малоимущих граждан подготовлен совместно профильным отделом администрации и управлением социальной защиты. «Это люди, действительно находящиеся в трудной жизненной ситуации. Они не могут самостоятельно прийти в лавру для получения помощи», - рассказывает консультант отдела социальной работы городской администрации Лариса Вохменцева.

Продуктовые наборы будут доставляться всем участникам списка два раза в месяц. Выполнение данной функции возьмут на себя волонтеры. «С 2011 года они активно участвуют в церковных акциях, в церковных праздниках при Троице-Сергиевой лавре, - рассказывает насельник монастыря монах Парфений. – Наш проект рассчитан на долгое время. Большая просьба в первую очередь к православным поучаствовать в этой работе». Очередная фасовка продуктовых наборов состоится 13 декабря. Подробности можно узнать на сайте Троице-Сергиевой лавры stsl.ru в разделе «Социальное служение», там же можно найти контактные телефоны.

Продуктовые наборы нужны тем, кто может самостоятельно приготовить себе еду. Для тех, у кого нет такой возможности по ряду причин, включая отсутствие крова, в странноприимном доме в Пожарном переулке ежедневно готовится бесплатный обед и ужин с расчетом на 110 человек. Монах Парфений рассказывает, что две трети посетителей – это постоянный контингент. Продукты из набора, доставляемого на дом малоимущим гражданам, от того, что готовят страждущим в Пожарном переулке, не отличаются.

«Уже сотни лет Троице-Сергиева лавра занимается странноприимством. Это было завещано еще Преподобным Сергием. Те бесплатные обеды, которые лавра организует, – исполнение заповеди Сергия», - говорит монах Парфений.

Единая пресс-служба