Турфирмы подготовят идеи для раскрытия туристического потенциала Сергиева Посада

«Сергиев Посад никогда не был туристическим городом и сейчас им не является. Нам надо это радикально поменять», - сказал глава района Сергей Пахомов на встрече с руководителями местных туристических фирм 29 октября. По итогам совещания было решено объединить усилия участников рынка и администрации для развития туристического кластера.

«Мы проанализировали сегодня всё, что есть в радиусе 40 километров от города и выделили объекты, которые люди посещают.  Этих объектов хватит, чтобы туристы здесь жили несколько дней точно», - сказал Сергей Пахомов. По словам главы, при грамотной проработке маршрутов, экскурсионных программ, гостиничном обеспечении местный туризм способен выйти на федеральный уровень. При этом создавать туристическую инфраструктуру необходимо параллельно и по всем направлениям. «Сейчас посмотреть тут нечего, кроме лавры. Остаться здесь невозможно, потому что нет гостиниц, а нет гостиниц, потому что сюда никто не едет. Замкнутый круг получается», - отметил глава. Тем не менее, по единодушному мнению участников встречи, Сергиево-Посадский район обладает огромным потенциалом для развития паломнического, светского и спортивного туризма.

Одна из главных проблем отрасли, по мнению местных операторов, - отсутствие рекламы Сергиева Посада. Они отмечают, что интерес к городу и району пусть и вырос в разы после 700-летия Сергия Радонежского, но, например, по столице информация о праздновании почти не распространялась. «В Вологде, Костроме, Иваново до сих пор идут передачи о нашем городе.  С той стороны интерес сильнее. Надо развивать северные направления», - добавляют представители турфирм.

В последние годы наши туроператоры почти не принимали участия в специализированных выставках, хотя еще в начале 2000-х, по их словам, Сергиев Посад там пользовался большой популярностью. Очередное единодушное мнение участников встречи - город надо представлять солиднее, вкладывать больше средств в презентации, на что местные участники туристического рынка в одиночку, без содействия администрации, не способны. В связи с этим было принято решение наладить взаимоотношения турфирм с Торгово-промышленной палатой района, которая способна оказать материальную поддержку для участия в выставках.  Звучало также предложение привлекать СМИ для продвижения местного туристического потенциала.

Отдельно на встрече обсудили проблему конкуренции с крупными столичными туроператорами. Высказывались мнения о том, что необходимо официально установить такие правила игры, при которых денежные средства туристов оставались бы в районе, а не уходили иногородним организациям. Например, закрепить право на выкуп гостиничных номеров за местными операторами, к которым бы уже обращались сторонние фирмы при организации своих туров.

Итогом встречи стало решение о создании рабочей группы, в которую войдут активные представители отрасли и специалисты администрации. Группа на текущем этапе будет вырабатывать идеи для превращения Сергиева Посада в туристический центр. «Разные игроки рынка создадут единый продукт», - прозвучало на встрече. От властей в данном процессе требуется организационная и финансовая помощь, от туроператоров – экспертное мнение о том, как наладить туристические потоки.

«В плане поддержки туризма мы готовы на всё», - сказал Сергей Пахомов. В свою очередь представители турфирм выразили благодарность главе района за то, что он стал первым за последний десяток лет, кто серьезно обратил внимание на проблемы данной отрасли. 

Единая пресс-служба

Автор фото: Дамир Шавалеев