Учения по спасению человека, провалившегося под лёд, прошли в Сергиево-Посадском округе

2 декабря на Келарском пруду сотрудники МЧС провели показательные учения по спасению человека, провалившегося под лёд.

Сценарий учений постарались максимально приблизить к реальным условиям. В роли тонувшего — сотрудник спасательного отряда. По словам специалистов, в ледяной воде в гидрокостюме холод не ощущается, но обычный человек может провести в таких условиях не дольше десяти минут. Поэтому помощь должна прийти максимально быстро.

Спасатели продемонстрировали способы помощи пострадавшему посредством специального пластикового щита и при помощи надувного плота. Это новое оборудование, которое поступило в этом году. Действия спасателей оценили на «хорошо».

«Вы видели правильные действия спасателей. Спасатель должен двигаться к пострадавшему лёжа, чтобы была минимальная удельная нагрузка на лёд. Нужно двигаться по траектории, по которой заходил пострадавший, поскольку там лёд одного уже выдержал», – сказал начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского городского округа Дмитрий Сафонов.

В нашем округе около пятисот водоёмов. Специалисты напоминают: выход на лёд крайне опасен, особенно в межсезонье, перед началом весеннего ледохода и осенним паводком. Когда толщина льда внушительная, специалисты всё равно не рекомендуют собираться в таких местах большими компаниями, например, на зимнюю рыбалку.