Ух ты, говорящая урна

Технические средства, обеспечивавшие голосование на выборах, прошедших в районе в воскресенье, сбоев не дали и населением были освоены вполне успешно. По крайней мере, жалоб по этому поводу в Территориальную избирательную комиссию не поступало.

Главной новинкой стали так называемые “электронные урны” (КОИБ — комплекс обработки избирательных бюллетеней), установленные на всех участках для голосования. От традиционной урны они отличаются наличием сканирующего и печатающего устройств, а также электронной начинки. При опускании бюллетеня КОИБ автоматически считывает его, а после окончания голосования выдает итоговый результат (какой кандидат сколько набрал).

По словам председателя ТИК Александра Дорожинского, обращением с КОИБами в каждой участковой избирательной комиссии были обучены два человека, а возле каждой урны на всякий случай находился технический консультант. Пользоваться электронным чудом было несложно: надо было всего лишь опустить бюллетень заполненной стороной вниз. Большим сюрпризом для избирателей (особенно пенсионеров) стало то, что КОИБ разговаривает человеческим голосом: произносит “Здравствуйте”, “Идёт обработка результатов”, а по окончании обработки благодарит. Многие этого не ожидали, но воспринимали как должное, приветствовали КОИБ в ответ и в целом, кажется, были вполне довольны.

Другой технической новинкой, уже опробованной на мартовских выборах президента России, стала веб-трансляция процесса голосования с избирательных участков. Любой пользователь, зарегистрировавшийся на сайте webvybory2012.ru, мог увидеть соответствующую “картинку”. Камеры, направленные на урну для бюллетеней и стол избиркома, установили везде, кроме воинских частей (там запрещено). Трансляция была доступна с большинства избирательных участков, но на некоторых по техническим причинам (там, где оборудование ставил не “Ростелеком”) изображение в сеть не шло, а записывалось на жёсткий диск.

С учётом практики использования КОИБов и организации веб-трансляции в других регионах (возможности сбоев) в нашем районе в день голосования наготове были бригады технической поддержки.
Например, на случай аварийного отключения электричества все электронные устройства были оборудованы источниками бесперебойного питания, а на дежурстве находились 10 автомобилей “Электросети” с переносными генераторами. К счастью, происшествий не было.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"