Ушить "пиджаки"!

74,76 KbИстория, которая наделала столько шума в последний день июня и немного поутихла неделю спустя, закончится нескоро. Отмена военных кафедр в вузах - дело не одного месяца. Три-четыре года - вот ориентировочно называемые цифры. За это время как раз доучатся те, кто уже успел поступить на "военку". Остальных же туда не возьмут - для большинства будущих студентов эти двери закрываются. Число военных кафедр предполагается сократить по России почти в восемь раз. Окончившие их станут офицерами на три года, а большую часть студентов ждет годичная солдатская служба. Такова вкратце суть идеи.

Даже при том, что большинство обозревателей говорят о сокращении как о неизбежном факте, предложению Минобороны еще предстоит рассмотрение в правительстве. Именно правительство определит список вузов, "оснащенных" кафедрами. Тем не менее, судя по вызванному в обществе отклику, уже сейчас есть что обсуждать.

Это неудивительно, поскольку тема затрагивает многих. Родителей, их детей - студентов, абитуриентов, школьников. Само собой, представителей вооруженных сил. Да и вообще большинство из нас. "Армия - один из важнейших институтов государства", - учат в вузах. В том числе и в тех двухстах, где, похоже, вскоре перестанут готовить офицеров для этого самого института.

В инициативе министерства обороны есть свой резон. Российские гражданские вузы насчитывают (пока что) 229 военных кафедр. Ежегодно они выпускают 50 с лишним тысяч офицеров запаса. А призываются из них только шесть тысяч человек. Военные давно говорят о неэффективности такой системы. К тому же знания и навыки офицеров, еще вчера бывших студентами, мягко говоря, не всегда блестящи. Поменять количество на качество - вот цель объявленной кампании. Кто знает, может у объявленной реформы последует даже лингвистическое продолжение, и исчезнет из словаря армейского сленга пренебрежительное "пиджак" - то есть офицер, взращенный военной кафедрой гражданского вуза.

После объявления твердого намерения ликвидировать избыточные кафедры у многих возник вопрос: что будет с офицерами - преподавателями военного дела, которых почти пять тысяч? Судьба каждого из них будет решаться персонально, сообщил в интервью "Российской газете" начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны России Николай Панков.

Изменения пройдут по всей стране. Они затронут не только столицу, где сосредоточена значительная часть кафедр, но и регионы. Например, в таких крупных городах, как Челябинск и Пенза, может остаться только по одному вузу, где готовят офицеров. Однако концентрировать кафедры в столице, похоже, не собираются.

В итоге у юноши, обдумывающего житье, есть такой выбор. Поступить в вуз с военной кафедрой, заключить контракт о трехлетней офицерской службе и, собственно, приготовиться к ней. Из положительных моментов следует отметить определенность судьбы после окончания вуза и прибавку к стипендии на время обучения на кафедре - в размере стипендии курсанта военного училища.

Но большинству светит второй вариант: обычная служба после окончания вуза, зато только на год. Любопытным в этой связи выглядит сообщение о встрече министра обороны, высшего генералитета, политиков, духовенства и правозащитников - в том числе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Эта новость появилась вскоре после того, как прозвучало предложение о сокращении кафедр. Участники создали прецедент: прежде подобных встреч, где так открыто и жестко говорили о дедовщине и преступности в армии, не проводилось.

И, похоже, точка в вопросе о кафедрах еще не поставлена. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил направлять выпускников не в строй, а в школу. Три года учителем в сельской школе в этом случае могли бы заменить год службы. Но пока что это остается только предложением.

При подготовке использованы материалы lenta.ru, regnum.ru и "Российской газеты"

В Сергиевом Посаде два вуза предоставляют своим студентам возможность учиться на военной кафедре. Это филиалы индустриального университета и академии приборостроения. По меркам небольшого города - не так уж и мало. Если учесть при этом и студентов, которые занимаются в Москве, и их родителей, то получится весьма внушительная аудитория. Мы провели небольшой опрос, чтобы узнать реакцию некоторых из них на грядущие изменения.

Валентина Алексеевна:

- Моему сыну скоро 18 лет, он уже поступил в институт, где нет военной кафедры. Там он получит отсрочку. Я как мать была бы не против того, чтобы он после окончания вуза отслужил в армии - настоящему мужчине нужно это пройти. Но армия сейчас в таком состоянии, что я сделаю все, чтобы он туда не попал. К сокращению военных кафедр отношусь отрицательно - если Мин-

обороны хочет просто сэкономить, это совершенно не та статья. Другое дело, что подготовка на них была плохая, это все знают. Может, лучше стоит озаботиться качеством преподавания? Вопрос бы решился сам собой. Студенты не виноваты, что их плохо учат.

Дмитрий, 29 лет, выпускник МИФИ:

- Честно говоря, мне на все это уже наплевать - по-моему, всех этих реформ давно уже никто не понимает, в том числе и сами их создатели. Изменения ради изменений. Что толку, если сократят количество военных кафедр? Они сами себе этим навредят, потому что худо-бедно, но сотни и тысячи молодых людей по всей стране получали военные знания и становились офицерами. Часть из них потом служила. В моей группе, например, после кафедры мы жребий тянули, кому идти - троих должны были забрать и забрали. А что теперь? Будут просто грести всех после института? Да еще и на три года, как говорят. Вместо того, чтобы работать и наукой заниматься, нам предлагают сидеть в казармах, расположенных неизвестно где. Какой смысл тогда вообще учиться? Да ничего у них не получится, кто ж после вуза туда пойдет. Найдут способы откосить. А сумма взяток военкомам, я думаю, от всего этого только повысится. Может, ради этого все и затевают?

Андрей, 23 года, выпускник МПУ:

- У нас кафедры нет и не было никогда, поэтому меня это впрямую не касается. В армию меня пока не заберут, я собираюсь в аспирантуру. В крайнем случае, как выпускник педвуза пойду работать учителем в сельскую школу - у нас многие так делают, на время работы получаешь отсрочку. Слышал по телевизору какие-то разговоры, что это правило надо распространить на всех выпускников институтов, пусть в деревнях преподают. Я думаю, это было бы правильно, молодых учителей совсем не хватает, только в институтах тогда надо ввести дополнительный предмет - методику преподавания, хоть краткий курс. А сокращение военных кафедр, думаю, ни к чему хорошему не приведет, я бы, наоборот, их число увеличил. Минобороны просто хочет нас всех сожрать. А мы не даемся и сопротивляемся. И будем сопротивляться. С их стороны это глупый подход. Лучше бы порядок в армии навели, тогда и солдат, и офицеров хватало бы, шли бы служить без боязни вернуться инвалидом в мирное время.

Газета "Вперед" №73 (09.07.2005)

Поиск по сайту