В 2020 году в МО будет расселено более 2,8 тысяч переселенцев из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Сегодня на заседании Правительства Московской области министр областного стройкомплекса Владимир Локтев доложил о ходе реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

По словам Владимира Локтева, за период реализации нацпроекта с 2019 по 2025 годы планируется переселить из аварийных жилых помещений в благоустроенные квартиры 22 тысячи человек в 46 городских округах. Это 369 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Наибольший объем аварийного фонда в Сергиево-Посадском, Дмитровском округах, а также Солнечногорске, Шатуре и Богородском округе.

Для решения этой задачи из федерального и областного бюджетов выделено 15,5  миллиардов рублей.

За прошедший год в рамках нацпроекта было расселено 1866 граждан. В планах   областного Минстрояна 2020 годрасселить 46,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в которыхпроживают более 2,8 тысяч граждан. Объем финансирования составляет более 2 миллиардов рублей, из них 900 миллионов - федеральные средства.

«По состоянию на сегодняшний день 35% жилья для расселения построено, идет ввод и оформление прав граждан», - уточнил Владимир Локтев.

В ходе выступления министр также сообщил о планах по повышению качества информирования граждан о сроках переселения. Так, один раз в квартал планируется проводить адресную рассылку писем с подробной информацией о статусе аварийного дома, механизмах и сроках переселения. В планах областного Минстроя и запуск онлайн-платформы, позволяющей пользователю через портал «Добродел» найти свой дом в информационной системе, узнать, признан ли он аварийным, увидеть сроки и механизм переселения.

«Если это новостройка, то можно посмотреть ход строительства, узнать этап работ. Здесь же можно будет увидеть перечень документов, необходимых для оформления квартиры», - пояснил Владимир Локтев.

В части открытости и информирования населения Губернатором Московской области Андреем Воробьевым было дано поручение уведомить персонально каждого жителя о включении его дома в программу и о сроках переселения.