В <b>ОДЦ "Октябрь"</b> прошел ежегодный <b>фестиваль народного творчества</b>

Ежегодный фестиваль народного творчества "И внуки восславят радость Победы", приуроченный к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялся 27 марта в образовательно-досуговом центре "Октябрь".

Мы знаем: война — это страшно. Чтобы она не повторилась, мы должны о ней помнить, — так рассуждают уже совсем взрослые ребята. Нынешний фестиваль администрация района задумала для того, чтобы ребята смогли почувствовать дух Великого праздника.

К фестивалю были подготовлены две выставки. Коридор первого этажа украсили рисунки учащихся детских художественных школ и школ искусств района. На детских рисунках напряженные лица солдат перед боем, тяжелые сражения и одинокий боец, плачущий о погибших товарищах. А еще тихие вечера у костра за чтением долгожданных писем от родных и близких и, конечно, салюты Победы, пожилые лица ветеранов.

В зале на втором этаже разместилась выставка декоративно-прикладного творчества "Подарок ветерану". Она приехала из Дома культуры "Горизонт" поселка Реммаш и Центра детского технического творчества "Юность". На стендах медали из соленого теста, картины из батика, резные деревянные шкатулки и вязаные салфетки. В День Победы некоторые из этих работ перейдут в руки ветеранов.

Открыл фестиваль председатель жюри, начальник управления спорта, культурной и молодежной политики Олег Дядьков.

— Сегодня мы в очередной раз отдаем дань нашим ветеранам, — сказал он. И напомнил участникам и зрителям о первом фестивале народного творчества, который прошел 20 февраля 1993 года и приобрел большую популярность.

В этот субботний вечер на сцене выступили лучшие коллективы и солисты района. В конкурсную программу вошли известные военные песни и литературно-музыкальные композиции.

В номинации "Лучшая программа" победил Дом культуры "Горизонт" с "Лирическим монологом Родине". Лучшим исполнителем, по мнению жюри, стала Кристина Незлинская, воспитанница одного из кружков Дома офицеров поселка Ферма. Она спела песню "Милосердие". Дому офицеров также досталась грамота "За успешный дебют". За лучшую актерскую работу наградили воспитанника Дома культуры "Горизонт" Николая Гавриченко.

Жюри постаралось отметить всех конкурсантов. Грамоты также вручили лидерам номинаций "За богатство музыкальной палитры", "За трепетное исполнение популярной песни", "За сценическое обаяние", "За преданность народным традициям", "За высокую культуру исполнения", "За позитивное раскрытие темы войны", "За искренность исполнения" и даже "За творческий рост".

Наталья СОСНОВА

Газета "Вперед"