В ДК ИМ. Ю.ГАГАРИНА ПРОШЕЛ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КВН

СПОЙ МНЕ ПЕСНЮ

Если честно, он был не совсем музыкальным — большинство команд как-то невзначай позабыло о том, что название фестиваля обязывает их что-нибудь петь. Или музицировать. Может быть, все дело в присущем студенчеству нонконформизме? Тогда есть идея в следующий раз назвать фестиваль хореографическим или театральным — и все непременно явят миру свои музыкальные таланты, а вот плясать или читать монолог Гамлета в переводе Гоблина не станут из принципа.

СЕМЬ КОМАНД И МНОГО ДЕВУШЕК

Зал заполнился почти “под завязку”. Несмотря на цену билета в сто рублей, что некоторых возмущало: мол, где же обещанная поддержка молодежи? Радовало, что больше половины зала составляли симпатичные девушки — просто глаза разбегались. А вот среди кавээнщиков на сцене, наоборот, преобладали юноши.

На сей раз в фестивале приняли участие семь команд из разных городов — “Столица мира” (Калязин), “Магикане” (Сергиев Посад, МГУПИ), “Сборная банного леса” (Красноармейск), “Сделано в России” (Александров), “Вечно молодые” (Сергиев Посад, МФЮА), “Индустрия развлечений” (Сергиев Посад, МГИУ) и “Два + одна” (Сергиев Посад). Организатором, как и всегда, выступила молодежная общественная организация “САМИ”. В этом полезном начинании ее поддержали недавно избранные власти Сергиева Посада — помогли с деньгами, призами и так далее.

ВЕЧЕР ВСЕНАРОДНОГО ВЕСЕЛЬЯ

В целом было довольно весело. Сама восторженная атмосфера зала настраивала на это. Я теперь понимаю, почему некоторые люди вот так сильно смеются, например, на концертах Петросяна или “Кривого зеркала”. Почти любая шутка, которая обычно вызовет лишь улыбку, здесь сопровождалась взрывом хохота. Кстати, некоторые утверждают, что целый ряд миниатюр был попросту “стырен” командами из телевизора.

Два часа сплошных шуток, криков, всеобщего шума и веселья (это в особенности) способны привести в состояние легкого отупения. Поговорив чуть позже с некоторыми зрителями и задав им провокационный вопрос, какую шутку они лучше всего запомнили, чаще всего приходилось наблюдать наморщенный лоб и невразумительное “Счас... постой... Эта, как ее...”.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Если же отбросить скепсис, надо сказать, что наш провинциальный КВН в последнее время явно подрос в профессиональном плане. Например, победителей фестиваля я легко могу представить в “высшей лиге” под крылом Александра Маслякова. Честное слово, наши ребята ничем не хуже.

Порадовало явное сокращение пародий на телерекламу. В прошлые годы иногда казалось, что наши кавээнщики ничего другого в жизни не делают, только сидят у телевизора. И излишне скабрезных приколов в духе поручика Ржевского вроде не было. Сравнивая с предыдущими годами, хочется еще отметить, что все команды стали демонстрировать довольно интересное, слаженное и динамичное шоу.

ПОБЕДИТЕЛИ

Итоги фестиваля выглядят так. Первое место поделили между собой “Столица мира” (Калязин) и “Индустрия развлечений” (Сергиев Посад, МГИУ). Причем после выступления этих команд было сразу понятно, что вот они, победители. Кубок, который был в единственном числе, отдали, конечно, гостям. Землякам такой же вручили несколькими днями позднее.

В номинации “Громко!” (за лучшее шоу) победила команда “Вечно молодые” (МФЮА). А в номинации “Свежо!” (за лучшие шутки) — команда ”Сделано в России” (Александров). Лучшим игроком признали Александра Крылова из “Вечно молодых”.

Ю. СТОПКИН

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "вперед"