В Год журавля энергетики «Россети Московский регион» обеспечили безопасность прилетающих птиц в заказнике «Журавлиная родина"

К 2020 году, объявленному Союзом охраны птиц России Годом журавля, «Россети Московский регион» (ПАО «МОЭСК») завершили двухэтапный комплекс мероприятий, повышающих безопасность птиц и надежность электроснабжения заказника «Журавлиная родина» (крупнейшего в России места предполетного скопления серых журавлей) и прилегающих к нему территорий.

На первом этапе, в период с 2015 по 2018 годы, энергетики установили на 2653 опорах ЛЭП 6-10 кВ птицезащитные устройства (ПЗУ).

ПЗУ были закреплены на штыревых изоляторах с примыкающими к ним участками неизолированных  проводов для защиты птиц от поражения током.  

На втором этапе, в 2018-2019 годах, на территориях, примыкающих к заповеднику, энергетики заменили 45 километров неизолированного провода на самонесущий изолированный (СИП-3). Специальная полимерная оболочка надежно исключает контакт птиц с токонесущей частью провода.

Результатом этой работы стало обеспечение безопасности пернатых с размахом крыльев до 1,3 метра уже на подлете к местам гнездования.

Директор заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко неоднократно отмечала, что энергетики идут навстречу пожеланиям экологов и основной объем мероприятий по установке ПЗУ выполняют, когда птицы улетают на зимовку.


С 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В рамках этой акции проводятся эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции. В 2020 году такие мероприятия пройдут и в «Журавлиной родине». Заказник находится на севере Подмосковья, на территории Талдомского городского округа. Среди его обитателей – 227 видов птиц, большинство из которых занесены в Красную книгу.