В избиркоме всё готово

Об особенностях предстоящих выборов

В ближайшее воскресенье, 14 октября, в нашем районе пройдут выборы. В Сергиевом Посаде жителям предстоит избрать главу города и депутата районного Совета по округу №1. В Скоропусковском — главу поселения и депутатов местного Совета. Незадолго до дня голосования мы побеседовали с председателем Территориальной избирательной комиссии Александром ДОРОЖИНСКИМ. Кто остался в списке кандидатов? Что такое “электронные урны”? На всех ли участках будет организовано видеонаблюдение? Какие жалобы поступали в ТИК в предвыборный период?

— На этой неделе вышел срок подачи заявлений о добровольном снятии кандидатур. Списки кандидатов окончательно утверждены. Кто остался в предвыборной гонке, а кто досрочно сошёл с дистанции?

— Начнём с выборов главы Сергиева Посада, так как они, судя по всему, вызывают наибольший интерес жителей. Напомню, что в этот раз на пост главы Сергиева Посада изначально претендовали девять кандидатов, но в окончательном списке осталось шесть из них. Это Сергей Крыжов (“Яблоко”), Игорь Большаков (КПРФ), Евгений Жилин (“Коммунисты России”), Василий Гончаров (“Единая Россия”), Александр Калугин и Вячеслав Леонтьев (оба самовыдвиженцы).

Три кандидата к выборам допущены не будут. Дмитрия Михалкина комиссия не зарегистрировала из-за проблем с подписными листами, Дмитрий Ильин не представил в ТИК необходимых документов, кандидатура Юрия Калмыкова, выдвигавшегося ЛДПР, была отозвана партией.

В довыборах в районный Совет депутатов примут участие все кандидаты, изъявившие в том желание. Это Ирина Горшкова (“Единая Россия”), Андрей Мардасов (КПРФ), Виктор Шляхин (“Справедливая Россия”) и Вячеслав Леонтьев (самовыдвижение).

В Скоропусковском на пост главы поселения претендуют трое: Андрей Бырдин (“Справедливая Россия”), Валерий Ховрачёв (“Единая Россия”) и Дмитрий Федотов (самовыдвижение). Юрий Калиничев и Сергей Климашин приняли решение о добровольном снятии своих кандидатур.

На 10 мест в Совете Скоропусковского поселения баллотируются 26 человек. От “Единой России” выдвинуты Павел Жердин, Ринат Уразгильдеев, Ирина Филатова, Вазген Аванян, Светлана Грунтманис, Сергей Дыро, Никита Кожушко. От КПРФ — Александр Кислый, Григорий Тулик, Валентина Трунова, Надежда Украинцева. От “Справедливой России” — Николай Братишко, Елена Комарова, Андрей Бырдин, Лариса Грачёва, Наталья Редкина. От ЛДПР — Юрий Калиничев, Ольга Торикова. Остальные — самовыдвиженцы: Роман Васильев, Надежда Кожушко, Кирилл Петранов, Светлана Усикова, Алексей Чирков, Александр Шумилов, Алексей Тимофеев, Николай Шкалёв.

— Все ли участковые избирательные комиссии готовы к работе?

— Конечно. Все комиссии сформированы, мы провели обучающие семинары для их членов и на этой неделе проведём ещё. Избирательных участков на этот раз будет пятьдесят семь: пятьдесят четыре в Сергиевом Посаде и три в Скоропусковском.

Отмечу, что впервые в нашем районе подсчёт голосов будет осуществляться с помощью КОИБов, то есть “Комплексов обработки избирательных бюллетеней”, предоставленных нам Центральной избирательной комиссией России. От обычных урн для голосования КОИБы отличаются наличием сканирующего устройства, сквозь которое будут проходить все бюллетени. Результаты определяются автоматически и по окончании голосования распечатываются на принтере. Мы уже получили все КОИБы, они находятся на складе под охраной.

На каждом избирательном участке будут вывешены большие плакаты с инструкцией о том, как пользоваться “электронными урнами”. В этом нет ничего сложного.

— На президентских выборах в марте этого года на всех участках было видеонаблюдение с трансляцией в Интернете. В этот раз планируется что-то подобное?

— Да, видеонаблюдение будет на всех участках, кроме трёх, расположенных на территории воинских частей (там это запрещено). О сайте трансляции “Ростелеком” нас ещё не уведомил, но в “Российской газете” была информация о том, что ко дню голосования вновь начнёт работу сайт webvybory2012.ru. Просмотр, скорее всего, будет доступен всем пользователям социальных сетей или после регистрации на сайте, как было и раньше.

— Возможно ли досрочное голосование или голосование по открепительным талонам?

— Нет, на местных выборах это не предусмотрено.

— Как будет организовано голосование для инвалидов, пожилых людей или тех, кто заболел и не может прийти на избирательный участок?

— Специально для инвалидов у нас оборудован только один участок — во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. Там есть пандусы для инвалидных колясок, специальные кабинки для заполнения бюллетеней. Но опыт показывает, что подавляющее большинство инвалидов предпочитают голосовать на дому, для чего к ним выезжают специальные бригады с переносными урнами. В настоящий момент к нам поступило более 400 таких просьб.

Всех, кто по каким-то причинам желает проголосовать на дому, мы просим заранее позвонить в Территориальную избирательную комиссию для внесения в список. Телефон 549-22-67.

К сожалению, в этот раз на выборах не предусмотрены бюллетени для слепых с шрифтом Брайля. Но для слабовидящих на всех избирательных участках есть увеличительные стёкла, члены участковых комиссий предупреждены и выдадут их по первой просьбе.

— Известно ли число наблюдателей, которые придут на избирательные участки?

— Нет, заявления носят уведомительный характер, мы на это никак не влияем. Каждый кандидат вправе послать своего наблюдателя на любой избирательный участок.

— Были ли нарушения во время избирательной кампании, какие жалобы поступали на кандидатов?

— Все заявления связаны с предвыборной агитацией. Например, один из кандидатов напечатал рекламные календарики в фирме, которая не имела права это делать (их список утверждается заранее). Мы направили уведомление о запрете распространения такой продукции.

Два заявления касались видеороликов, транслирующихся на больших рекламных экранах: заявитель счёл, что в них не указаны данные о том, что ролик оплачен из избирательного фонда кандидата, как того требует закон. Мы изучили записи, и в одном ролике, действительно, выходных данных не было. Заявление об этом направлено в УМВД.

Один из кандидатов пожаловался на то, что публикация в газете “Ярмарка” статьи “Десять лет с путепроводом” является рекламой другого кандидата. Мы ознакомились с текстом и не согласились с ним.
Были и судебные разбирательства. Сергей Крыжов подал иск, требуя снять с выборов Василия Гончарова. В обосновании было шесть пунктов — например, о том, что не все необходимые сведения были указаны при регистрации. После нескольких заседаний городской суд отказал в иске в полном объеме.

Всего за время избирательной кампании в ТИК поступило семь заявлений. Существенных нарушений нами не выявлено.

Беседовал Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"