В КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЕ РАССКАЗАЛИ О ПРОЦЕССЕ СОГЛАСОВАНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Порядок согласования местоположения границ земельного участка обсудили на последнем семинаре в Кадастровой палате по Московской области.

Акт согласования местоположения границ – важный документ, который является результатом согласования границ земельного участка. Об этом рассказала специалист Кадастровой палаты по Московской области Евгения Пермякова. Законом о кадастровой деятельности установлено, что акт согласования является обязательной частью межевого плана в случае уточнения границ существующего участка или если сведения о границах смежных участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Согласование границ проводят с гражданами, владеющими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды на срок более пяти лет.К примеру, в доме вашего соседа, который там не проживает, но является владельцемучастка и дома, проживаютего родственники, молодая семья с детьми. Участвовать в процедуре согласования они не имеют права, поскольку не являются собственниками недвижимости.

Евгения Пермякова объяснила, как корректно заполнять акт согласования местоположения границ, чтобы государственный регистратор не выносил решение о приостановлении государственного кадастрового учета. Эксперт отметила, что строгие правила оформления акта связаны с тем, что межевой план – это фактически единственный документ, который нужен для постановки земельного участка на кадастровый учет, а также для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об изменении характеристик участка.

Кроме того, участники семинара обсудили последние изменениязаконодательства. Евгения Пермякова рассказала о поправках, которые внес Федеральный закон № 150-ФЗ[1]. Эти поправки уточнили перечень обязательных условий для выполнения комплексных кадастровых работ и кадастрового учета, а такжедали кадастровым инженерамвозможность запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию (например, об адресе электронной почты и почтовом адресе заинтересованного лица при согласовании границ). Специалист отметила, что такие изменения в законодательстве ориентированы на упрощение разрешения земельных споров.

 


[1]Федеральный закон от 17.06.2019 № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О кадастровой деятельности" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости»