В кают-компании здорово

39,04 KbОколо 700 ребятишек отдохнули за первый летний месяц в городских и загородных лагерях.

Директор - начальник эскадры, комната вожатых - капитанская рубка, кухня - камбуз, комната для игр - кубрик экипажа, актовый зал - кают-компания... В такие морские атрибуты превратились в школе-саду № 7 в Пересвете привычные элементы детского сада. Казалось, здесь даже запахло морем - ведь первые дни обитатели лагеря с удовольствием превращали его в морскую посудину, изучали морскую терминологию. В иллюминаторах видны дельфины, осьминоги, медузы, на горизонте виднеются парусники, на всех рисунках - океанские просторы.

Уже в шестой раз принимает ребят городской лагерь "Огонек", и почти всегда взрослые стараются придумать для детей познавательно-развлекательные сюжеты. В этот раз сюжетом лагерной жизни выбрали "Морское путешествие". На стене план-карта с островом сокровищ, актерским причалом, бухтой веселых вопросов, пристанью "Дом родной". Собственно, к родной пристани ребята пристанут уже скоро - смена заканчивается, вечером спустят флаг, в последний раз выстроятся на торжественную линейку, исполнят концертные номера. Позади - череда новых впечатлений, вспоминать которые будут весь год.

Кульминацией захватывающего приключения было путешествие на остров, где зарыто сокровище пиратов. Путешествуя по стрелкам и указателям, искали место. А выкопав заветный сундук, обнаружили там... мороженое. Вот уж действительно долгожданное сокровище в жаркий летний день. А на экваторе, когда отмечали традиционный день Нептуна, с погодой не повезло. Но старика Нептуна все же не обидели - поплескались из детских леек и водяных пистолетов. Необитаемый остров - ближайшую рощу - тщательно обследовали и даже нашли следы присутствия человека. В День памяти и скорби попали в печальное место - море затонувших кораблей, молча отправились к памятной стеле, возложили цветы.

В спортивной рубке - шахматы, шашки и столы для настольного тенниса, в рубке-мастерской учат бисероплетению, изготовлению малой скульптуры, основам театра. В погожие дни на своем спортивном поле гоняют мяч, играют в волейбол.

"За смену здесь отдохнули 95 детей с 6 до 10 лет, было сформировано четыре отряда, - говорит старший воспитатель Людмила Рябых. - Полная стоимость путевки - 2800 рублей, однако многим она обошлась дешевле, помогла администрация города".

В городском лагере "Роща" на базе школы № 1 в Сергиевом Посаде отдохнули более 60 детишек 8-12 лет. У городских ребятишек возможностей больше. Посещали "Конный двор" и центр "Наследие", знакомились с клубом юных техников и смотрели картины в Доме художника, развлекались в "Макдоналдсе" и клубе "Подсолнух", шесть раз посетили аттракционы в "Парке чудес" и клуб "Три кота", а инспектор ГАИ Мария Шумилова провела викторину на знание правил дорожного движения.

Директор лагеря Светлана Терехина - учитель начальных классов - считает, что воспитателям удалось подготовить для детей интересную программу. Отдельную благодарность воспитатели и дети приносят Андрею Шишкину. Благодаря ему дети бесплатно посмотрели новую анимационную придумку "Мадагаскар" в "Матрице".

А дети из лагеря "Летнее гнездышко" при муниципальном центре "Семья" совершили экскурсии на хлебокомбинат и в музей игрушки. Провели межлагерный шахматно-шашечный турнир, а в центральной детской библиотеке - конкурс рисунков и фоторабот.

Вообще же за первый летний месяц в лагерях дневного пребывания отдохнули около пятисот детей - в трех сергиевопосадских школах: первой, девятнадцатой и одиннадцатой, двух пересветовских и краснозаводских, пятой хотьковской и в радоновской "Березке". Загородный "Кругозор" в Афанасове за первую смену принял 130 ребят, начавшаяся вторая смена приняла почти столько же.

В туристический палаточный лагерь "Приветливый берег" на Волге в конце месяца заехали восемьдесят смельчаков-робинзонов, планируется еще две смены. Стоимость путевки - 7200, однако для всех аборигенов берега она бесплатна. Три десятка ребят отдохнули в оздоровительном лагере "Салют" под Кимрами, восемь детей, оставшихся без попечения родителей, - в Киржаче, по одному ребенку из опекунских семей отправились в Анапу и Геленджик. А романтики Олега Гакера в составе 25 человек - в "Приполярную Карелию".

Лето, похоже, только начинается. В одном из ближайших номеров читайте об экстремальном отдыхе робинзонов волжского берега.

Евгения МЕНЖУК
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №70 (02.07.2005)