В Хотькове электрошока не допустили

 

Через три дня после электрического аварийного каскада в столице испытание на прочность электрохозяйства выпало Хотькову.

Из-за одновременной неисправности сразу на двух трансформаторах в разных частях города сработало автоматическое отключение центральной подстанции №197. В субботу в 18.58 Хотьково было полностью обесточено. Однако в отличие от московской техногенной драмы, в этом эпизоде энергетики действовали предельно четко, не допустили веерной аварии, оперативно перевели вышедшее из строя оборудование на резервный режим. Уже через два часа подача электропитания возобновилась в больницах, школах, на других социальных объектах, ожили электросети в городских системах жизнеобеспечения. А к 0.40 - через шесть часов после тревожного сигнала в диспетчерскую - электричество получили все местные потребители.

Специалисты считают, что к хотьковской истории не имеют никакого отношения ни рекордная майская жара накануне ЧП, ни серьезнейший сбой в московской энергосистеме. Специалисты усматривают неблагоприятное стечение обстоятельств в том, что так называемое "перекрытие изоляции оборудования" в один день произошло на распределительном пункте № 3 у НИИ лакокрасочной промышленности и на фидере в районе торгового центра. Именно этот "дуплет" стал причиной полного отключения Хотькова. Устранение неисправности на одной подстанции город даже не ощутил бы. Но на сей раз система выдала серьезное предостережение - ввела запрет на автоматический перевод нагрузок. Мобильная бригада Северных электрических сетей с предельной осторожностью постепенно наращивала нагрузки и за первые же часы запитала 90 процентов электрохозяйства.

Энергетики ремонтируют вышедшее из строя оборудование и извлекают уроки из своей экстраординарной субботней вахты. Руководитель Хотьковской администрации Рита Тихомирова сообщила прессе, что слаженные действия районной власти и энергетиков помогли городу быстро справиться с аварией и избежать тяжелых потерь. Все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Для хотьковцев этот энергетический кризис стал всего лишь трехчасовым неудобством в минувший уик-энд.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед" № 58 (02.06.2005)