В Московской области активизируется работа по включению новых земель в состав населённых пунктов

На недавнем заседании правительства Московской области губернатор региона Андрей Воробьёв уделил отдельное внимание вопросу эффективного развития территорий. По его словам, необходимо активнее проводить работу по включению новых земель в состав населённых пунктов.

Это позволит активнее развивать жилищное строительство, создавать зоны отдыха, проводить более активную инвестиционную политику. 

Заместитель главы Сергиево-Посадского района Ирина Подобед прокомментировала суть предлагаемых изменений:

- В настоящее время в период бурной урбанизации городов большую актуальность приобретают проблемы эффективного и рационального использования территорий пригородных зон. Во многих российский городах, и Сергиев Посад – не исключение, исчерпаны возможности экстенсивного развития. Формирование жилых и промышленных зон, в большинстве случаев, состоялось с 1950 по 1980 год. В этот период были освоены практически все городские земли. Небольшие оставшиеся участки были переданы, в основном, под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас Сергиеву Посаду негде реализовывать потенциал, связанный, к примеру, с развитием зон отдыха. Соответствующих территорий, находившись бы в сфере ответственности муниципальных властей, попросту нет.

Генеральный план Сергиева Посада ориентирован на включение пригородных зон для дальнейшего развития города. В документах использование таких зон фиксируется строго с учётом интересов населения. 

Сейчас правительство Московской области активизирует работу по включению в состав поселений новых земель. В частности, под развитие зон отдыха планируется включать и участки, занятые лесом. В некоторых районах жители обеспокоены тем, что новые территории будут заняты промышленными объектами, жилыми микрорайонами, а лес пойдёт под вырубку.

Лесной кодекс России не допускает изменение границ лесопарковых и зеленых зон, которое может привести к уменьшению их площади. Поэтому сплошная вырубка деревьев на включенных участках невозможна. Зато после оформления участков в состав населённых пунктов у местных властей появится возможность привести их в порядок, обустроить там зоны отдыха.

Что касается включения в состав населённых пунктов земельных участков сельскохозяйственного назначения, то они не лишаются своего экономического признака - использования для нужд сельского хозяйства. Перевод в другую категорию в данном случае возможен только при согласии правообладателя.

Процедура включения земельных участков в земли населенных пунктов имеет большое значение для развития городов и иных населенных пунктов. Это даёт мощный импульс для развития экономики, жилищного строительства. Решения по большому спектру вопросов принимаются гораздо оперативнее и, что немаловажно, всегда с участием местных жителей. Российские законы предусматривают процедуры общественных и публичных слушаний. 

Единая пресс-служба