В Москве собирают деньги на церковь в Гагине

На восстановление подмосковных старинных храмов пойдут средства от благотворительного вечера памяти Федора Шаляпина, который состоялся во вторник в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В списке храмов — Казанская церковь в селе Гагино.

В благотворительном концерте приняли участие студенты и аспиранты Московской консерватории — лауреаты всероссийских и международных конкурсов, а также Московский мужской камерный хор. Организатор вечера — межрегиональная общественная благотворительная организация — центр “Сельская церковь”. Ее руководитель Светлана Мельникова сообщила, что за время существования центра с 1988 года восстановлено более 50 храмов Подмосковья. “Сбор от нынешнего концерта будет направлен на восстановление Казанской церкви в Сергиево-Посадском районе, где в 1898 году венчался великий певец Федор Шаляпин”, — сказала она. Организация “Сельская церковь” ставит главной целью восстановление заброшенных сельских церквей, большинство из которых являются памятниками архитектуры. Все работы ведутся под руководством опытных профессиональных реставраторов. Спасенные храмы затем передаются верующим, и в них возобновляются богослужения.

Церковь в Гагине меньше чем за год уже обрела новый купол и крест. В конце июля —начале августа здесь состоится традиционный Шаляпинский праздник, который обычно организуют местные жители.

Радость этого известия вместе с героем торжества разделят многие. Указом губернатора преподавателю Хотьковской музыкальной школы Нине Ивановне Афанасьевой присвоено звание “Заслуженный работник культуры Московской области”.

На протяжении десятилетий имя Нины Ивановны связано с самой школой и школьным оркестром, известным во всей области. Она руководит им с 1979 года. А уж сколько нынешних музыкантов были ее учениками!

Нина Ивановна преподает игру на домре. Те, кому не выпал шанс заниматься в ее классе, могли использовать в своей работе ее аранжировки. Они и сегодня широко применяются в музыкальных школах столицы. Талантливый аранжировщик и уважаемый преподаватель — нечастое и счастливое сочетание.

Впрочем, играет Нина Ивановна не только на домре. Говорят, она прекрасно владеет и другими струнными, а еще клавишными.

Среди ее наград — районные, областные грамоты, губернаторская благодарность, знак отличия Всероссийского музыкального общества. К списку, который можно читать долго, прибавилась еще одна — “Заслуженный работник культуры Московской области”.

В. КРЮЧЕВ

Газета "Вперед" №70 (02.07.2005)