В Репихове молочных правил не меняют

Недавно увидела на прилавке сметану мини-молокозавода “Хотьковского” в Репихове. Решила оценить, как держит марку ма-лое предприятие, о котором газета недавно рассказывала. Попробовала сметану и огорчилась: не похожа она была на тот продукт, который дегустировали на сельском молокозаводе, на языке крупинки да комочки.

Отметили этот факт и другие потребители местной молочной продукции. Естественно, задавали вопрос: дескать, вы же утверждали чёрным по белому, что молокозавод в Репихове работает только с натуральным сырьём. И директор, помнится, зуб давал, что никаких популярных ныне наполнителей, типа пальмового масла, завод использовать не будет. Вот какой диалог по этому поводу состоялся у нас с директором “Хотьковского” Владимиром МИХАЙЛОВЫМ.

— Так растут пальмы в Репихове, Владимир Сергеевич?

— Я готов не только зуб, но и глаз в придачу заложить в доказательство того, что ни одного грамма пальмового масла молокозавод в Репихове не получил. Могу представить всю производственную документацию по этому поводу. Продукция у нас, как обещали, на 100 процентов натуральная.

— А молочное сырьё у вас от случайных поставщиков?

— Ни в коем случае — только из хозяйств, входящих в наш холдинг. Есть у нас поставщики из Владимирской и Ярославской губерний, но это члены производственного объединения, они, как и мы, своей деловой репутацией отвечают за качество молочной продукции.

— Тогда что же произошло с майской продукцией мини-молокозавода?

— Небольшой технологический сбой. У нас на несколько дней вышел из строя гомогенизатор. Это оборудование расщепляет молочные жиры на молекулярном уровне. Запчасти для неисправной поршневой системы ближе всего можно приобрести в Чебоксарах. Пять дней ушло на то, чтобы доставить запчасти и наладить гомогенезатор. Для понимания, такое оборудование стоит порядка 1 миллиона рублей. Располагают им обычно крупные производства, на малых молокозаводах оно есть далеко не везде. Наше хозяйство потратилось на это дорогое оборудование ради качества продукции. В мае мы выпустили кондиционную продукцию, но не столь качественной консистенции, как обычно. Сегодня технология производства полностью восстановлена.

— Кстати, вашу сметану на прилавке обнаружила случайно, в Сергиевом Посаде это большая редкость до сих пор. А где можно найти всю вашу молочную линейку, включая сливочное масло и йогурты?

— В магазине при заводе в Репихове и в четырёх торговых точках в Москве.

— А почему район не видит собственный натуральный продукт?

— Мы пока не можем найти подход к местному прилавку. Для открытия фирменного магазина в Сергиевом Посаде слишком дорога плата за аренду. А торговая сеть не берёт нашу продукцию, потому что привыкла работать с наценкой в 40 процентов, а у нас продукция натуральная и потому несколько дороже молочного товара с использованием, скажем так, удешевляющих технологий. Мы называем эту ситуацию искусственной невостребованностью, потому что на самом деле покупатели ждут натуральный молочный продукт. Жителям района наша признательность за внимание и критическую оценку нашей продукции.

Светлана Аникиенко
газета "Вперед"
(496) 540-24-31