В Сергиево-Посадском городском округе ведётся работа с должниками за жилищно-коммунальные услуги

В администрации Сергиево-Посадского района прошло совещание с неплательщиками за коммунальные услуги. Разбирали проблемы должников управляющей компании «Северянка». У пяти человек задолженность превышает 600 тысяч рублей, общая сумма долга составляет 6,5 млн рублей.

По словам начальник управления коммунальной инфраструктуры Александра Афанасьева, на такие встречи приходит лишь половина неплательщиков. Остальные начинают гасить долги только после того, как администрация подаст на них в суд. Суд вправе наложить на любой доход должника, включая пенсии и пособия, взыскание в размере 50%. Если же квартира не приватизирована, то должника могут выселить в другое пригодное для жилья помещение.

«Администрация эти иски подаёт регулярно. До крайности никто пока ещё не доводил. Как правило, жители после подачи иска начинают платить. Если нет возможности заплатить долг сразу, то по нашей просьбе управляющая компания заключает соглашение о рассрочке. При этом никто не отменяет уплату текущих платежей в полном объёме. Если же человек находится в сложной жизненной ситуации, может быть оформлена субсидия. Пытаемся разобраться и помочь в каждой ситуации», – добавил Афанасьев.

Из-за неплательщиков страдают те, кто платит регулярно, так как котельные за долги отключают для всех. На 1 августа 2019 года суммарный коммунальный долг жителей Сергиево-Посадского округа составляет 551 млн рублей.