В Сергиево-Посадском районе пройдет летний музыкальный фестиваль «Эх, вы, песни мои, песни»

11-12 августа 2018 года по инициативе Министерства культуры РФ в селе Гагино состоится летний музыкальный фестиваль Московской области «Эх, вы, песни мои, песни», посвященный творчеству легендарного баса XX столетия Фёдора Шаляпина и его венчанию с итальянской прима-балериной Иолой Торнаги.

11-12 августа в селе Гагино Сергиево-Посадского района Московской области состоится музыкальный фестиваль «Эх, вы, песни мои, песни». Его название повторяет первую строку песни, сочиненной самим выдающимся певцом. Именно здесь, в храме Казанской иконы Божией матери, 120 лет назад венчались Фёдор Шаляпин и Иола Торнаги. Событие проводится по инициативе Министерства культуры РФ; организатор – Российский национальный музей музыки, при участии Министерства культуры Московской области, администрации Сергиево-Посадского муниципального района, Московской областной филармонии, Межрегионального Шаляпинского центра.

В течение двух дней на территории недавно отреставрированного храмового комплекса будет проходить яркий музыкальный праздник. В субботу 11 августа  предлагается концертно-просветительская программа: выступления профессиональных и любительских коллективов, интерактивные программы и занятия для детей, а также ярмарка  народных промыслов с традиционными угощениями.

В воскресенье 12 августа в храме состоится обряд венчания, а по окончании – выступления хоровых коллективов.

Гости фестиваля смогут ознакомиться со специально подготовленными Российским национальным музеем музыки выставками – об истории храмового комплекса и об истории любви Фёдора Шаляпина и Иолы Торнаги.

Для справки

Выдающийся русский бас Фёдор Шаляпин и итальянская прима-балерина Иола Торнаги обвенчались в селе Гагино 27 июля / 8 августа 1898 года. Таинствопроизошло неподалеку от усадьбы Путятино. Здесь, на даче оперной певицы Татьяны Люботович, по приглашению Саввы Мамонтовав егерском домике летом жили Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов.

 

Сам Фёдор Шаляпин вспоминал о венчании так: «Летом 98 года я обвенчался с балериной Торнаги в маленькой сельской церковке. После свадьбы мы устроили смешной, какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в шесть, у окна моей комнаты разразился адский шум – толпа друзей с Саввой Ивановичем Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонах, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. А дирижировал этим кавардаком С. В. Рахманинов».

По информации от отдела культуры администрации Сергиево-Посадского района