В Сергиевом Посаде открыли первый источник, обустроенный по программе «Родники Подмосковья»

В Сергиевом Посаде открыли первый в Московской области источник, благоустроенный по программе «Родники Подмосковья». Церемония прошла сегодня утром с участием министра экологии региона Александра Когана и главы города Михаила Токарева.

«Вопрос с водой, с очисткой родников у нас в Подмосковье сегодня главный, судя по обращениям, которые мы получаем. Мы провели интерактивное голосование, и большинство голосов жители отдали проекту «Родники Подмосковья». Андрей Юрьевич (Воробьев) это направление поддержал», – рассказал Александр Коган.

В рамках программы муниципалитеты нанесли на карту области порядка 800 родников, многие из которых нуждаются в обустройстве. В качестве пилотного был выбран Родник Святого Духа Параклита, расположенный в лесу рядом с поселком НИИРП и являющийся одним из старейших в Подмосковье – был открыт в середине XIXвека. Лабораторные исследования подтвердили высокое качество воды с повышенным содержанием серебра.

За счет внебюджетных средств здесь построили часовню и купель, проложили дорожки, смонтировали освещение и повесили скворечники. Следить за состоянием родника и элементов благоустройства, по словам министра экологии, совместно будут городская администрация и Троице-Сергиева лавра.

От лица жителей Михаил Токарев выразил благодарность правительству Московской области и министерству экологии за обустройство источника. «Нам вдвойне приятно, что с Сергиева Посада началась реализация этой замечательной программы», – сказал глава города.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района