В Сергиевом Посаде прошла областная акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП

Во всем мире проходят акции, посвященные памяти жертв ДТП. Они направлены на привлечение внимания к проблемам безопасности на дорогах. Только в этом году в России погибли 19 тысяч человек, из них 1,5 тысячи на дорогах Московской области.

Мероприятие началось на Советской площади. Около 500 жителей Подмосковья собрались перед зданием администрации, чтобы почтить память погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

Перед собравшимися выступил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Московской области, генерал-майор полиции Виктор Кузнецов, глава Сергиево-Посадского района, председатель комиссии по безопасности дорожного движения в районе Сергей Пахомов, благочинный церквей Сергиево-Посадского округа Александр Колесников и член Совета Федерации России, секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Лидия Антонова.

 «Сегодня действительно печальный день, мы не только вспоминаем тех, кто погиб, но и лишний раз напоминаем друг другу, почему это происходит. 19 тысяч жизней унесла дорога в этом году, из них 30 в Сергиево-Посадском районе. Это в два раза меньше, чем в прошлом, но в 30 раз больше, чем должно быть. И результат такого сокращения – это и хорошая работа ГИБДД, и тех программ, которые мы сегодня реализуем на территории района по повышению безопасности дорожного движения. И я надеюсь, что каждый год эта цифра будет сокращаться. Так должно быть», - сказал глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов.

«ДТП происходят на 80 % по вине самих водителей, в большей степени безопасность дорожного движения зависит от нас с вами. Давайте начнем с себя, не будем нарушать правила дорожного движения, хотя бы сегодня, пристегнем ремнем свое дорогое дитя и посадим его в кресло, давайте проведем через дорогу пожилого человека. Все это, я уверен, повлияет на безопасность дорожного движения, и  дороги Московской области станут чуточку безопаснее», - добавил Виктор Кузнецов.

Память погибших почтили минутой молчания, затем сотни белых воздушных шаров, символизирующих души погибших людей в ДТП, запустили в небо.

После участники акции прошли шествием по проспекту Красной Армии до Успенского храма Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где прошел поминальный молебен. Возглавляли колонну машины ДПС и эвакуаторы с разбившимися автомобилями.

Единая пресс-служба