В школах и детских садах Сергиево-Посадского округа усилены меры профилактики ОРВИ

Связано это с сезонным увеличением количества заболевших респираторной вирусной инфекцией.

Надевать медицинские маски всем ученикам в школах не будут. Существует много других действенных мер профилактики, которые применяются в учебных учреждениях Сергиево-Посадского округа еще с начала учебного года — о них рассказала замглавы администрации округа Ольга Дударева.

«Профилактика заболеваний ОРВИ — стандартная работа, которая проводится во всех учреждениях образования Сергиево-Посадского округа. Предписания по профилактическим действиям выдается Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором еще в августе. Перед началом учебного года в рамках профилактических мероприятий в образовательные учреждения приобретаются медицинские маски, бесконтактные термометры и дезинфицирующие средства», — рассказывает Ольга Дударева.

Бесконтактными термометрами в школах измеряют температуру каждого ученика, когда он приходит на занятия. Если температура выше нормы, ребенку надевают медицинскую маску, оставляют в медицинском кабинете под присмотром персонала и сообщают родителям.
Информация по количеству детей в школе и отдельно в каждом классе ежедневно направляется в электронный мониторинг. Карантин объявляется в том случае, если в классе более 20 процентов заболевших. По словам Ольги Дударевой, на сегодняшний день такой эпидемиологической ситуации нет ни в одной школе.

«В школах и детских садах предпринимаются все меры предосторожности: после занятий проветривают помещения, включают бактерицидные лампы, проводят уборку санитарных комнат и классов с моющими средствами. Что касается медицинских масок, они выдаются тем детям, которые имеют признаки заболевания», — поясняет Ольга Дударева.

Еще один повод беспокойства родителей — запрет на проведение массовых мероприятий. По словам Ольги Дударевой, в детских садах рекомендовано проводить утренники только для конкретной группы. Родители могут прийти посмотреть — это не запрещается, но они сами должны понимать, что чем больше взрослых будет в детском саду, тем выше вероятность принести в детский сад инфекцию. При этом ограничений по проведению массовых мероприятий на улице нет.

Ольга Константиновна напомнила об элементарных мерах профилактики: чаще мыть руки, пользоваться влажными салфетками. Также родителям следует быть внимательными к своим детям и при любых признаках простуды ребенка лучше оставить дома.
Фото газеты «Вперёд»