Верующие встретили праздник Крещения Господня на Гремячем ключе

На центральную площадку празднований Крещения в Сергиево-Посадском районе приезжают тысячи верующих. Чтобы набрать святой воды из источника Гремячий ключ и окунуться в купели, люди готовы часами ждать в длинной очереди.

По словам организаторов празднований, в ближайшие сутки здесь ожидают до 14 тысяч человек. Их безопасность обеспечивают почти 200 сотрудников УМВД, МЧС, «Мособлпожспаса», «Медицины катастроф» и «Скорой помощи». Для автомобилистов на прилегающем поле организовали большую парковку. Кафе предлагают горячие напитки, пироги и сладости перед входом на территорию источника.

Гремячий ключ – одна из главных достопримечательностей Сергиево-Посадского района, связанных с именем преподобного Сергия Радонежского. Согласно легенде, водопад возник благодаря молитве преподобного Сергия, который вместе со своим учеником свыше 600 лет тому назад, будучи на пути из Троицы в Киржач, остановился в этом месте для стоянки.

В этом году на территории Сергиево-Посадского района крещенские купания организованы также на Макаркином пруду в Пересвете, на пруду возле церкви в Богородском и на пруду возле церкви в деревне Богородское Шеметовского поселения. Иордани на открытых водоемах оборудованы с учетом необходимых требований безопасности.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района