"ВЕСЕННЯЯ ЛИРА" СТАЛА СТРОЖЕ И ЗРЕЛИЩНЕЙ

Концерт преподавателей и учеников музыкальных школ района собрал в прошлую субботу полный зал Дворца культуры им. Гагарина. Про традиционную "Весеннюю лиру" говорят, что в последнее время она получила второе дыхание. Среди педагогов есть мнение, что это произошло после того, как критерии отбора участников стали более строгими. В этом году на одно из первых мест вышла зрелищность номеров - не в ущерб, разумеется, мастерству. Полуторачасовой ежегодный отчетный концерт понемногу начинает превращаться в шоу в лучшем смысле этого слова.

"Весенняя лира" - уникальный концерт, к которому готовятся целый год, от весны до весны. Отбор проводит совет директоров музыкальных школ района. Поэтому хоть призов участникам "Лиры" и не вручают, сам по себе факт выступления - уже приз.

Разнообразие стало одним из признаков концерта. Рабочим сцены приходилось после каждого номера перенастраивать высоту и конфигурацию микрофонов под участников, заметно отличавшихся друг от друга ростом и числом.

Среди новинок "Лиры" этого года - совместное выступление юных музыкантов и Сергиево-Посадского муниципального оркестра. Впервые на сцену вышел сводный хор музыкальных школ, а это более ста человек. Репертуар выступлений удивлял широтой - от народных песен до эстрады. Артем Мельников из музыкальной школы № 1 спел на немецком песенку Моцарта "Предостережение" - как отзвук недавних массовых чествований гения. Через год - новый концерт и новые находки.

В. КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"