Владельцев земли под нелегальным бетонным заводом оштрафовали на 206 тыс. рублей за нарушения земельного законодательства

Сотрудниками подмосковного Росреестра проведены выездные мероприятия в деревню Малые Вяземы Одинцовского района Московской области в рамках реагирования на коллективное обращение местных жителей на деятельность завода по производству бетона.

Административное обследование показало, что деятельность, связанная с размещением и эксплуатацией завода по производству бетонной смеси, наносит ущерб окружающей среде и земле как природному объекту, а именно:
- уничтожен плодородный слой земли на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 10 590,5 кв. м;
- загрязнена и покрыта слоем бетонной пыли территория земельного участка с кадастровым номером 50:20:0041411:4844, а также земельные участки, расположенные в границах населенного пункта деревня Малые Вяземы, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

Управлением Росреестра по Московской области выявлены нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, относящиеся к административным правонарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования. В действиях Управляющей Компании, использующей земельные участки на праве доверительного управления, установлено наличие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 КоАП, - использование земельного участка не по целевому назначению. Кроме того, Общество, осуществляющее незаконную хозяйственную деятельность по производству бетона на данной территории, привлечено к административной ответственности по статье 7.1 КоАП, - самовольное занятие земельного участка.

Управляющая Компания привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 206 тысяч рублей. В отношении владельцев Общества, осуществляющего незаконную хозяйственную деятельность по производству бетона на данной территории, 7 ноября 2019 года вынесено решение о назначении административного штрафа в размере 100 тысяч рублей по статье 7.1 КоАП РФ.