Владимир КОРОТКОВ: "Я буду на стороне жителей"

На прошлой неделе глава района Владимир Коротков собрал собственников участков в деревне Игнатьево для обсуждения ситуации, сложившейся после начала расследования уголовного дела о мошеннических операциях с землёй. Несколько лет назад 16 семей приобрели участки неподалёку от Пересвета; как и положено, они зарегистрировали их в Росреестре, однако сейчас выяснилось, что первоначальные владельцы оформили на них документы незаконно.

С одной стороны, по мнению следствия, налицо факт мошенничества. С другой — нынешние владельцы участков в нём не участвовали, приобрели землю абсолютно легально, многие успели построить (или начать строить) дома. Лишать их собственности в такой ситуации, по-видимому, было бы несправедливо. Точку в этом деле поставит суд, встреча же прошла для прояснения позиции администрации.

Эта история начала раскручиваться в начале лета. Владельцев участков в Игнатьеве, приобретенных в 2008-2009 годах, посетил следователь. Он пояснил, что в рамках расследования уголовного дела они вызываются в качестве свидетелей. Принадлежащая им ныне земля в своё время была переведена из муниципальной в частную собственность нелегально и перепродана несколько раз. Не нынешние собственники в этом виноваты, однако нельзя исключать, что участки у них всё же отберут по суду. (Расследование уголовного дела идёт своим чередом, вскоре, по-видимому, будет закончено и передано в суд.)

Соседи объединились и стали писать письма и обращения в разные инстанции, включая областные. Одним из итогов их активности и стала прошедшая встреча.

В самом её начале Владимир Коротков подчеркнул, что администрация намерена действовать строго в рамках закона, при этом руководствуясь интересами жителей. В суде администрация не намерена предъявлять владельцам участков претензий, так как они являются добросовестными приобретателями и закона не нарушали. Без иска суд не станет лишать их права собственности на землю. А понесённый государством ущерб, возможно, удастся взыскать с мошенников (если их вина будет доказана).

"С 2009 года в администрацию и правоохранительные органы стали обращаться с жалобами жители посёлка Семхоз, — сказал Владимир Коротков. — Там некоторые люди пытались застроить футбольное поле. Этим вопросом занялся ОБЭП, было начато расследование, в результате которого аналогичные махинации с землёй были выявлены в ряде других поселений, в том числе в деревне Игнатьево. Задача администрации — разобраться в ситуации, выработать алгоритм действий. Хочу озвучить свою позицию: я буду на стороне жителей — добросовестных приобретателей этих участков".

Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД района Михаил Бутеров согласился с доводами главы района и прояснил некоторые юридические нюансы: например, когда с участков будет снят арест и когда дело планируется передать в суд (вероятно, уже в октябре). Кроме того, он заявил, что не исключает, что "лицо, подозреваемое в совершении преступления, возместит администрации ущерб до момента направления дела в суд. Такое случается достаточно часто".

По окончании встречи мы побывали в Игнатьеве. Спорные участки располагаются неподалеку от Пересвета, в сравнительной близости от дороги. На одних уже стоят вполне полноценные дома, на других — лишь небольшие постройки вроде бани или лёгкого садового домика. Участки приобрели люди из разных городов — Сергиева Посада, Москвы, Петербурга, есть даже с Урала и из Сибири. Факт мошенничества с землёй, совершённого предыдущими владельцами, по их словам, стал для них неожиданностью: все документы прошли государственную регистрацию и никаких претензий до недавнего времени не вызывали. Все они надеются на благополучное завершение дела и на то, что ущерб от деятельности мошенников не будет переложен на их плечи.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"