Власти поселений Сергиево-Посадского района назначат ответственных за поддержку бизнеса

Администрации поселений Сергиево-Посадского района определят должных лиц, ответственных за комфортную работу местных предпринимателей. О необходимости содействия развитию малого и среднего бизнеса говорили сегодня на совещании с сити-менеджерами под председательством замглавы района Константина Бочарова.

«Импортозамещение, интенсивное развитие экономики начинается в каждом конкретном поселении. Это требование идет от высших органов власти и на областном уровне, мы это делаем у себя на уровне района. Важность понимания этой задачи должна дойти до конкретных территорий», – отметил Бочаров, обращаясь к руководителям администраций.

Замглавы напомнил сити-менеджерам, что позиции района в областных рейтингах – это не просто цифры показателей. «Глава района неоднократно говорил, что мало сделать работу хорошо – нужно её показать. Имидж важен и во власти, – сказал Бочаров. – Если нас оценивают позитивно, у нас легко решаются многие вопросы. Если оценивают негативно – даже простые вопросы не решаются».

Губернатор Андрей Воробьев неоднократно замечал, что малый бизнес находится в сфере ответственности глав муниципалитетов. В начале года он поставил задачу обеспечить открытие в каждом поселении как минимум трех предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в производственной сфере или сфере услуг. По словам начальника районного управления экономики Галины Королевой, в Сергиево-Посадском районе на 1 января 2015 года действовало более трех тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. «В этом году на сегодняшнюю дату зарегистрировано еще 193 организации. В некоторых поселениях ни одной новой организации не появилось, поэтому мы напоминаем руководителям администраций о необходимости проведения данной работы», – сказала она.

Бочаров подчеркнул, что администрациям поселений необходимо оказывать разностороннее содействие малому и среднему бизнесу. Для этого главам необходимо назначить ответственного за данное направление работы. «Что значит «помогать бизнесу»? Это в первую очередь консультирование и активная работа с фондом поддержки малого бизнеса. Второе – снижение налогов в той части, в которой вы можете влиять. Третье – помещения, ходатайства... Это все работает сегодня», – сказал Бочаров. Он добавил, что главам для решения вопросов, не решаемых на уровне поселений, можно уверенно обращаться за содействием к районному руководству.

«Работа с бизнесом у нас всегда в приоритете, – сказал ранее глава района Сергей Пахомов. – Я не хочу сказать, что доволен тем, как она идет, – не так много предпринимателей сегодня обращается к нам за конкретной помощью. Возможно, мы пока не научились доходчиво доносить до бизнеса, что изменения, которые произошли в работе районной администрации, в работе поселений, полностью перевернули отношения власти и бизнеса. Сегодня мы готовы в ручном, точечном режиме решать вопросы, которые еще вчера казались нашим предпринимателям нерешаемыми».

Единая пресс-служба