Восстановление лесов и пропаганда безопасного обращения с огнем. Сергей Пахомов встретился с руководителями структур Рослесхоза

Глава района Сергей Пахомов встретился с руководством ВНИИ Лесоводства и механизации лесного хозяйства и других федеральных организаций, отвечающих за охрану и восстановление лесов. Встреча прошла в Пушкино, где расположены центральные представительства отраслевых ведомств.

«Сергиев Посад с пушкинским институтом леса раньше имел тесные отношения. В вопросах науки лесного хозяйства мы с вами представляли единое целое, и наш опытный Лесхоз подчинялся институту. В последние годы эти связи оборвались, а ситуация с лесами в Сергиево-Посадском районе далека от идеальной. Нам бы хотелось эту ситуацию исправить», – сказал на встрече Сергей Пахомов.

Глава отметил, что в Сергиево-Посадском районе проводится большая работа по восстановлению лесов. Около 600 гектаров было повреждено короедом-типографом, около 560 уже вырублено. Посадки проводятся как в рамках отдельных экологических акций, так и в постоянном режиме. Эту работу, по словам Сергея Пахомова, необходимо ускорить, а в идеале вернуться к прежнему тесному взаимодействию со структурами Рослесхоза.

Заинтересованы в этом и структуры Рослесхоза. Директор ВНИИЛМ Александр Мартынюк рассказал, что в лесах Сергиево-Посадского района, которые занимают половину площади всего муниципального образования, прежде испытывалось и применялось большинство научных разработок института.

Как отметил зам руководителя ФБУ «Авиалесоохрана»  Алексей Нарышкин, с точки зрения защиты лесов от пожаров Сергиево-Посадский район в регионе выглядит презентабельно: снизилось число пожаров, увеличилась скорость реагирования. Вся территория лесного фонда района с этого года охвачена системой видеомониторинга. Камеры установлены на вышках операторов сотовой связи, и при обнаружении дыма, координаты направляются в лесничества.

По озвученной информации, отстает Сергиево-Посадский район только по пропаганде безопасного обращения с огнем. Районное руководство от федеральных коллег получило ряд советов и рекомендации, которые, по словам главы района, будут взяты в разработку. «Подрастающее поколение с раннего возраста должно понимать опасность лесных пожаров. В 2010 году все осознали, что должна быть массовая пропаганда, о лесных пожарах тогда предупреждали даже в столичном метро. В 90% случаев виноват все же человек», – сказал Александр Мартынюк.

Итогом рабочей поездки стало решение о начале восстановления утерянных связей между ВНИИЛМ и Сергиево-Посадским районом. Точками соприкосновения, как сказал Сергей Пахомов, могут стать не только районные питомники, но и подготовка профильных кадров, восстановление лесов и другие формы взаимодействия.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района