Возможности развития лыжного спорта в Подмосковье обсудили на выездном заседании профильного комитета Мособлдумы в Пересвете

Комитет Мособлдумы по делам молодёжи и спорта вместе с экспертами, спортсменами и представителями органов власти встретились в парк-отеле «Пересвет» 31 января.

На встрече присутствовали представители Московской областной Думы, Правительства Московской области, муниципальных органов управления, Федерации лыжных гонок Московской области.

Заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев обратил внимание на потенциал Пересвета и парка Лазутинка в Одинцове, отметил необходимость скорейшего создания дорожной карты по развитию зимних видов спорта и лыжного спорта в частности.

Первый заместитель министра физической культуры и спорта Московской области Александр Сазанович сделал акцент на том, что в Подмосковье только 57 лыжных трасс из существующих нескольких сотен освещены и оборудованы раздевалками.

«Трассы должны быть приспособлены для нужд жителей. Должен быть удобный подъезд. В последние годы растет интерес жителей к занятиям спортом. Наиболее доступный — это лыжи, когда человек выходит в лес, в парковые зоны. Более 55000 человек занимается лыжным спортом, некоторые более 3 часов в неделю занимаются лыжами. А так, я думаю, что лыжами увлекается не менее 1 миллиона жителей. Это большой пласт населения, для которого нужно сделать удобным времяпрепровождение на объектах. В спортшколах у нас занимается более 10000 детей», - сказал он.

Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин в своем докладе рассказал о подготовке единого стандарта трасс.
«В наш функционал входит работа по паркам. У нас есть 92 парка, в 41 из них организована лыжная трасса. Нам нужно составить реестр и ранжировать по уровню доступности и уровню сложности. Наиболее интересные трассы — Лазутинка в Одинцове, в Ленинском районе. Сейчас мы работаем над стандартом — какие должны быть трассы, подъезды, парковки, раздевалки. Вопрос по потребностям нам надо проработать. Надо определить, где создать в лесопарковых зонах, в микрорайонах. Мы идею систематизации поддерживаем и готовы работать», - отметил министр.

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев также подчеркнул, что нужно развивать трассы в парках, делать их универсальными, чтобы использовать под лыжню зимой, летом под бег и велодорожки.

«Губернатор сделал акцент на том, что лыжные трассы — это здорово. Но нужна и инфраструктура для обычных жителей, нужно предусмотреть стандарт, который будет понятным, как стандарт, существующий при благоустройстве дворовых территорий. Что касается нашего района, то у нас большой запрос на трассы и с точки зрения спорта, и с точки зрения жителей. Есть детская школа, мы богаты лыжными традициями. У нас в микрорайоне Ферма есть лыжная трасса. Там земли минобороны и пока мы не можем там проводить серьёзных работ, но помогаем спортсменам-энтузиастам», - сказал глава района.

О насущных проблемах говорили и спортсмены - олимпийские чемпионы Александр Легков и Антон Шипулин. Александр Легков попросил содействия в оборудовании лыжных маршрутов на востоке и юге Московской области.

«На севере Подмосковья проблем с лыжными трассами нет, но с помощью Михаила Хайкина мы бы хотели решить вопрос на востоке и юге региона с лыжными маршрутами для любителей и спортсменов. Ребятам из этих частей Подмосковья приходится преодолевать по 100 километров, чтобы доехать до нормальных трасс и соревнований. Даже в обращении Губернатора было сказано, что мы будем поддерживать развитие спорта в парках Подмосковья. Мы заинтересованы, чтобы в каждом парке была лыжня. Это экономичный вид спорта, здесь всё делает за нас природа, нужна лишь небольшая подготовка. Бизнес, я уверен, подтянется, когда увидит, что есть интерес к лыжне у людей, что там есть жизнь», - отметил олимпийский чемпион.