"Все так просто и так глубоко..."

«Все так просто и так глубоко...»

О жизни и творчестве композитора Дмитрия Яичкова

В 80-е годы Московская патриархия совместно с фирмой "Мелодия" предприняла довольно дерзкий для времен "развитого социализма" шаг. Начался выпуск дисков, на которых были записаны лучшие произведения русской церковной музыки в исполнении хоровых коллективов Православной церкви. Их объединяла тема подготовки к 1000-летию крещения Руси.

Одна из этих пластинок была посвящена творчеству Дмитрия Моисеевича Яичкова. Диск был выпущен одним из первых, в 1982 году. Произведения именно этого композитора в дни празднования 600-летия победы на Куликовом поле (в 1980 году) исполнил хор Московских духовных школ под управлением архимандрита Матвея (Мормыля).

Многие годы жизни Дмитрия Моисеевича Яичкова связаны с Сергиевым Посадом, куда лихолетье Первой мировой войны занесло его из Прибалтики. Именно там в 90-е годы XIX века он начинал путь музыканта и педагога, которому был верен всю жизнь. В возрасте 24 лет Д. Яичков уже был автором сборника хоровых аранжировок, который министерство образования рекомендовало для учащихся гимназий и реальных училищ. Жил и работал тогда он в Риге.

В наших краях прибежищем музыканта стала Вифания (с 1930-х гг. - Птицеград). Жил он очень скромно, в "красном корпусе" (гостинице), по соседству с преподавателями птицеинститута. Худого пожилого человека, про которого все знали, что он пишет церковную музыку, не обижали, детвора звала его "дедушка Яичков".

«Все так просто и так глубоко...»Атеистические власти ценили в нем музыкального педагога. В городском архиве мне в руки попал интересный документ начала 30-х годов ХХ века. В нем шла речь о повышении персональной пенсии местного значения (случай довольно редкий!) "педагогу Д. Яичкову, учитывая его заслуги в деле народного образования".

В 1946 году Д. М. Яичков создает одно из лучших своих произведений - "Панихиду". Несколько лет спустя, в 1951 году, он дорабатывает ее. Об этой работе композитора один из современников, редактор журнала "Народное образование" П. П. Мироносицкий сказал так: "Ваша "Панихида" - замечательное творение. Там все, что было давно известно, стало как бы новым. И все так просто и так глубоко".

Именно эта "Панихида" прозвучала в 1980 году в память русских воинов, погибших в историческом сражении на берегу Непрядвы.

Тем, кто захочет побольше узнать о творчестве Д. М. Яичкова, мы рекомендуем обратиться к недавно вышедшей книге С. Трубачева "Избранное. Статьи и исследования". С ней можно ознакомиться, например, в библиотеке им. В. Розанова.

А. ЛУНЕВСКИЙ
Газета "Вперед" №122  (01.11.2005)