«Я выбрал путь и не жалею…»

Одного взгляда на рыдающую четырёхлетнюю дочку, поддерживающую правой рукой обмякшую кисть левой, было достаточно, чтобы понять — перелом. Кто бы знал, что  падение со стула может привести к такой травме! Трудно сказать, кто в тот момент перепугался больше — я или она. Но моё сердце оборвалось и ушло в пятки, правда, ненадолго — нужно было срочно действовать. Подвесив сломанную руку малышки на перевязь, сооруженную из платка, мы помчались в травмпункт Районной больницы...

Дочке “повезло”, перелом оказался пустяковой трещиной, ей лишь сделали снимок, а затем наложили гипс. Помощь нам оказали дежурные хирурги, за что им отдельное спасибо. Самый главный — детский хирург высшей категории Юрий Долгов, который возглавляет в РБ отделение детской  хирургии. С ним мы беседуем накануне Дня медицинского работника

— Юрий Алексеевич, вы родились и выросли в Загорске?

— Нет, я родом из Сибири. В Загорск попал после окончания Алтайского государственного медицинского института — приехал по распределению в медсанчасть посёлка Новостройка. Но поработать там мне пришлось недолго, уже через два года, в 1985-м, меня пригласили на работу в ЦРБ.

— Почему вы решили пойти учиться в медицинский институт?

— Мы предполагаем, а Господь располагает. Сначала я и не думал стать медиком. Сразу после школы поступил в строительный техникум, хотел пойти дальше в институт. Так бы, наверное, сейчас и строил дома, если бы не совет отца. Это он попросил меня выбрать медицину своей профессией. Когда советы родителей слушаешь, они оказываются правильными. Я избрал для себя этот путь и не жалею об этом вот уже 32 года.

— Вы выбрали для себя очень тяжелую стезю — детскую хирургию. Со специализацией уже сами определялись?

— Да, это уже сам. Когда учился на педиатрическом факультете, из всех специальностей для себя я определил хирургию. Вначале, конечно, не предполагал, что будет так тяжело и трудно работать с детьми. К ним нужен особый подход. Ребенок, особенно младшего возраста, не способен сконцентрировать боль. Это особенности физиологии, когда дети не могут объяснить, где локализован её очаг. Очень часто малыши жалуются на болевые ощущения в области пупка. Иногда те, кто постарше, боясь врачей, скрывают, что у них что-то болит. А маленьких пациентов вообще невозможно осмотреть, потому что они плачут, а для осмотра необходимо, чтобы ребенок расслабился.

— У вас есть особый приём, чтобы дети вас слушались?

— Конечно, есть. Когда пациент совсем маленький — до года, то уговорить его не капризничать может только мать, которая очень контактна со своим ребёнком.

Детей «садовского» возраста можно отвлечь различными моментами: спросить о друзьях, бабушках, дедушках, любимых игрушка, сладостях... Ребёнок отвлекается, и можно его спокойно осмотреть.

— Вы помните свою первую операцию?

— Прошло уже 30 лет, но я помню всех своих учителей и первую операцию. Это было ещё в Алтайском крае. Первая операция была аппендэктомия — удаление аппендикса. Так мне впервые пришлось вскрыть у живого человека брюшную полость. Тогда было, конечно, страшно, а сейчас это для меня плановая операция. Правда, только на первый взгляд обывателя все подобные операции проходят легко. Часто хирурги называют аппендицит хамелеоном всех болезней, потому что диагностика и симптомы схожи со многими заболеваниями. Его могут симулировать и панкреатит, и холецистит, и воспаление кишечника. В зависимости от стадии воспаления аппендикса тоже бывают разные моменты.

— Есть сложные операции, которыми вы гордитесь?

— Нет смысла гордиться операциями. Даже если человек проработал в хирургии, как я, более 30 лет, это не значит, что он всё знает, умеет и может. Я уже давно понял, что мы — только орудие в руках Божьих. И вне зависимости от того, какой у тебя стаж, если ты будешь слишком заносчив и горделив, это проявится в каждой твоей операции и от этого будет масса осложнений.

— Остался ли у вас внутренний страх или волнение, когда вы очередной раз подходите к операционному столу?

— Сказать, что страх — нет. Но так как у нас большинство операций экстренные, к ним невозможно подготовиться, не знаешь, что в процессе может случиться. А волнение есть, но нужно уметь настроиться и прийти к внутреннему спокойствию, чтобы качественно всё провести.

— С какими заболеваниями поступают больные чаще всего?

— Маленькие пациенты поступают часто с инвагинацией. Это внедрение кишки в кишку — довольно тяжёлая патология, если её вовремя не распознать, может произойти омертвление кишечника, и тогда осложнений не избежать. Довольно много детей с гнойными заболеваниями, кишечной непроходимостью, аппендицитами, а также переломами, травмами, вывихами. Встречаются и дети с довольно редкими патологиями. За тридцать лет работы дважды встречал у маленьких пациентов холецистит (воспаление желчного пузыря) — болезнь, которая обычно диагностируется только у взрослых.

— Вы возглавляете отделение детской хирургии с 1986 года. С какими основными проблемами приходится сталкиваться?

— Наш главврач Павел Николаевич Верин достаточно большое внимание уделяет детям, особенно детской хирургии. Все те проблемы, которые были, понемногу устраняются. Еще недавно в штате нашего отделения было два оперирующих хирурга. Нагрузка была колоссальная. Павел Николаевич ввёл специально для нас еще одну штатную единицу. Постепенно решается проблема с нехваткой сестринского персонала.

В нашем отделении постепенно модернизируется   оборудование. В операционной есть детский лапароскоп, с помощью которого можно диагностировать внутренние заболевания брюшной полости. В общей хирургии — ультразвуковой аппарат. Аналогичную технику обещали закупить и для детского отделения.

— Вскоре детская хирургия должна переехать в другое здание, поближе к взрослой. С чем связан переезд?

— Решено объединить хирургические службы в одном корпусе, чтобы можно было оптимально быстро оказывать экстренную хирургическую по-мощь. Для нас это будет намного удобнее. Раньше наши маленькие пациенты сначала попадали во взрослое отделение, лишь утром их переводили в детское. Теперь этой волокиты можно будет избежать.

— Часто по телевизору показывают детей, которым срочно нужна дорогостоящая операция за рубежом. Неужели детей нельзя прооперировать в российских больницах и за доступную цену?

— Могу заявить, что в нашей Районной больнице все операции бесплатные. Я уверен, что все операции, которые востребованы в детской хирургии, делаются и в российских клиниках на достойном оборудовании. Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Возможно, что-то связанное с онкологией не всегда нам доступно. К нам в Россию тоже часто привозят иностранных пациентов для операций, только об этом почему-то никто не знает, никто не говорит.

Хочу отметить, что российская хирургия была и остается на высоком уровне. Не стоит бояться доверять себя в руки наших врачей.

— Вы советовали, как ваш отец, своим детям, кем им стать?

— Да, и они продолжили династию медиков. Сын – врач-уролог, работает в отделении урологии Районной больницы, у него трое детей. Дочь — врач-невролог, у неё тоже уже есть ребёнок. Так что я четырежды счастливый дед.

— Чтобы бы вы хотели пожелать коллегам в канун Дня медицинского работника?

— Хотел бы всех своих коллег поздравить с наступающим профессиональным праздником. Пожелать им, прежде всего, здоровья, так как работа связана с большой нервной нагрузкой. Хотелось бы, чтобы и пациенты относились к нам с пониманием. Чтобы все врачи и медперсонал были удовлетворены заработной платой, которую пообещал существенно повысить нынешний президент. Чтобы работе всегда сопутствовала удача, а в душе был праздник, чтобы на работу они ходили с удовольствием.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета "Вперед"

Поиск по сайту