За проездными очередей нет.

С первого июля подмосковные льготники для проезда в столичном транспорте должны иметь удостоверение нового образца. Их уже выдает управление социальной защиты населения.

На этот раз выдача проездных билетов организована в пяти пунктах: школа № 29 (Клементьевка), ОДЦ "Октябрь", библиотека им. В. Розанова, школа № 4 (Углич), стадион "Луч". По одному пункту открыто в Пересвете, Хотькове и Краснозаводске. В сельские округа сотрудники управления социальной защиты выезжают по графику, согласованному с руководителями местных администраций. На местах новый документ могут получить пенсионеры по возрасту и другие льготники, за которыми в результате монетизации было сохранено право бесплатного проезда. В самом помещении управления социальной защиты карточки для проезда по Москве выдают военным пенсионерам. Причем те из них, которые не достигли пенсионного возраста, могут получить проездной только в том случае, если их доход менее 6290 рублей.

Все пункты выдачи проездных билетов в Сергиевом Посаде работают ежедневно, кроме воскресений, с 9 до 17.30.

По словам начальника управления социальной защиты Константина Герасима, выдача в районе проездных идет без проблем: "Ни в одном из пунктов выдачи очередей нет. По самым свежим данным, бесплатные проездные билеты уже получили

13 тысяч человек в Сергиевом Посаде, еще 7 тысяч - в Хотькове, Пересвете, Краснозаводске и 5 тысяч в сельских населенных пунктах. То есть проездной документ получили примерно

50 процентов льготников, претендующих на него".

Ежедневно в пунктах выдачи проездных принимают по 100-120 человек. И сейчас социальные работники не придерживаются объявленного ранее алфавитного принципа выдачи. То есть документ можно получить в любом пункте выдаче, независимо от того, на какую букву начинается фамилия льготника. Срок работы пунктов выдачи проездных будет продлен до 9 июля. К. Герасим настоятельно рекомендует получить проездные именно до этого срока, иначе потом придется ехать в управление соцзащиты и тогда, возможно, там соберутся очереди.

Некоторые неудобства возникли с выдачей проездных детям-инвалидам. По словам их родителей, на самого ребенка документ можно получить в ближайшем к дому пункте выдачи, а вот для получения магнитной карты на проезд для сопровождающего лица приходится ехать в управление соцзащиты. Константин Герасим сказал, что это неудобство, к сожалению, вынужденное. Дело в том, что у органов социальной защиты база данных на детей-инвалидов постоянно обновляется с помощью управления пенсионного фонда, а вот данных на их родителей, которые тоже имеют право бесплатного проезда как сопровождающие лица, - нет. Сейчас эта картотека собирается.

Обращаем внимание на еще один важный момент: в отличие от прошлой кампании по выдаче проездных на этот раз документ будет выдаваться только льготнику лично, либо лицу им уполномоченному на основании доверенности.

Н. АНДРЕЕВА
Газета "Вперед" №69 (30.06.2005)