Заслон птичьему гриппу

Новости о птичьем гриппе опять не сходят с первых полос центральных СМИ. Некоторые ученые пугают массовой эпидемией и новым всплеском атипичной пневмонии. А в птицеводческих хозяйствах России принимаются меры по усилению защиты птиц от этого заболевания.

Режим закрытой работы введен на всех птицефабриках в Новосибирской, Тюменской областях и Алтайском крае, где был обнаружен этот вирус. Профилактические меры против распространения эпидемии приняты и в других районах. Московская область не лежит в потенциальной зоне опасности, но и наши птицефабрики решили не рисковать. Как известно, лучше перебдить, чем потом восстанавливать поголовье.

Как сообщили нам специалисты птицеводства, практически все птицефабрики постоянно работают в режиме закрытого предприятия. Однако сейчас, в целях профилактики распространения инфекции, меры предосторожности усилили.

По словам директора крупного птицеводческого комплекса “Ассортимент” Виктора Шоля, закрытый режим работы птицефабрик, прежде всего, исключает посещения посторонними лицами цехов, и даже сотрудники фабрики не могут переходить из одного птицеводческого подразделения в другое, предварительно не обработав обувь и одежду специальным раствором. Кроме того, работа в закрытом режиме подразумевает ужесточение всех прочих санитарно-ветеринарных мероприятий.

Каждый день в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП и на прилегающей территории проводятся дезинфекция и санитарная обработка. Обрабатывают раствором и все машины, прибывающие в хозяйство. Пока самое сложное, по словам Виктора Шоля, это справляться с дикими голубями. Хлопот они доставляют немало: “Даже отстрелять голубей довольно сложно. Несколько выстрелов — и они, как пуганые вороны, разлетаются. Даже во время движения машины с комбикормом для кур по магистралям голуби садятся и клюют этот корм”. По убеждению специалистов, голуби — самый быстрый и самый вероятный способ распространения вируса.

Птичий грипп может действительно представлять серьезную угрозу для российского птицеводства, считают специалисты. Проблема в том, что у наших производителей пока нет практического опыта борьбы с этой болезнью. Нет пока и вакцины, способной избавить поголовье фабрик от этой напасти. Словом, россиянам доступен только один действенный способ борьбы с вирусом — полное истребление птиц там, где обнаружена хоть одна зараженная. К примеру, в Алтайском крае за истребление птицы выплачивают компенсацию: 100 рублей за курицу, 150 — за утку и 200 — за гуся.

Специалисты говорят, что Сергиев Посад — вне опасной зоны распространения птичьего гриппа. Через Подмосковье птицы, несущие заразу из юго-восточной Азии, не летают.

Соб. инф.

Газета "Вперед"  (06.08.2005)